Найти в Дзене

О брате Ленина. Старший, Александр Ульянов

В крепости Орешек, на том самом месте, где когда-то был расстрелян старший брат Ленина, Александр Ульянов, было посажено дерево.

Царь-миротворец, Александр III, за все время своего правления только 2 раза подписал смертный приговор: один раз убийцам своего отца, Александра II, и второй - народовольцам, покушавшимся на его собственную жизнь в годовщину смерти отца.

Мы еще со школьной скамьи помним, что Ленин, был отличником, хорошо учился, гимназию окончил с золотой медалью. Четверка была только по логике. Ну а так, как в те времена "закон Божий" был обязательным предметом, то и по нему в Владимира Ильича тоже была оценка "отлично". По окончании гимназии потупил на юридический факультет Казанского университета. Его старший брат, также, показывал хорошие, даже отличные успехи учебе. И никто, до самого момента расстрела и не подозревал о революционной деятельности Александра.

Произошедшее было большой трагедией для семьи. К тому времени ушел из жизни отец, Илья Ульянов, мать осталась с 4 осиротевшими детьми на руках: старшие Анна и Александр были тогда в Петербурге. Ведь по воспоминаниям, Александра не интересовала политика, революция. Он был нелюдимым и угрюмым студентом. Наоборот, главным интересом была наука. И его ждала блестящая карьера, так как к этому времени он был секретарем 2 научных кружков в Университете, в 1886 г получил золотую медаль за курсовую работу по биологии беспозвоночных.

Слова Песковского о том, что Ульянов - очень дельный начинающий ученый, в документе подчеркнуты синим карандашом, а на полях Дурново приписал: "Для приготовления динамита!

Скорее всего, террористам именно такой человек, как сейчас говорят "ботаник" и был нужен заговорщикам, их лидеру ПЕТРУ Шевыреву. Особенно после того, как первый эксперимент на квартире у Лукашевича не получился. А Александр очень хорошо разбирался в химии, смог быстро сделать бомбу. Да еще и потом, на следственном эксперименте, поставил в тупик государственного эксперта. Чем?

А тем, что в 3 бомбах был стрихнин. И студенты вышли с этими снарядами на людное место, на Невский проспект. Площадь поражения каждого из снарядов была 10 саженей (то есть 20 метров) в каждую сторону! Пострадал бы не только царь, но еще и очень много народу те, кто оказался бы рядом!

Ну ладно, вернемся к заговору.

Александр изначально не был ни идейным руководителем кружка, ни лидером. Но так случилось, что у Шевырева произошло обострение туберкулеза и он был вынужден накануне покушения покинуть столицу. И рассказал Александру подробный план за 2 недели до намеченной даты покушения, фактически передав ему лидерство и задачи по организации теракта. А так как за 5 дней до покушения Ульянов провел совещание боевой группы.

Несмотря на предпринятые меры по конспирации, покушение, запланированное на 1 марта раскрывается. Сначала полиция перехватывает письмо Андреюшкина - "неблагонадежного" студента в Харьков, где он пишет о "великих делах и событиях". Устанавливается слежка за ближайшим окружением и потом, как писали газеты тех времен "1 марта на Невском проспекте (на углу Невского пр и Адмиралтейской) в 10 утра задержаны студенты с разрывными снарядами". Начались аресты, студенты, попав в полицейский участок сразу раскололись и начали давать всех свои подельников. Так вышли и на организаторов.

Тройка: Лукашевич, Шевырев и Ульянов сначала скрылись из Петербурга. Ульянов устроился в Парголово, но туда стали приходить посылки со взрывчатыми веществами. Так как Петр Шевырев родом из Харькова, то телеграммы с требованием арестовать опасного преступника полетели и в Ялту, и в Харьков. Из Ялты пришел ответ, что там нет жандармского офицера и они телеграфировали в Симферополь. Петра искали 7 дней и наконец, 7 марта 1887 г арестовали.

Когда арестовали всех троих, Петр Шевырев стал отнекиваться, что они ничего не знает про заговор, не участвовали и вообще ни при делах. И все стали называть Александра Ульянова в числе организаторов, что его поначалу привело в шок, настолько что на допросе он просит сделать перерыв ссылаясь ан плохое самочувствие. Бывшие соратники пытаются оговорить Александра настолько, что даже прокурор делает замечание:

Ульянов приписывает себе много такого, чего в действительности он не совершал.

Тем временем мать, Мария Ульянова пишет прощение на имя царя о помиловании. После свидания в тюрьме, мать уговаривает сына написать тоже прошение о помиловании, которое осталось без внимания и резолюции царя.

Свой последний день рождения 12 мая Александр встречает в тюрьме а 20 мая он, Шевырев и еще трое участников были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости Орешек.

Перед казнью Александр был спокоен, на эшафоте поцеловал крест....

Обо всем этом написал в своей докладной записке на имя царя 8 мая 1887 года граф Дмитрий Толстой.
-2