Квоты на продажу за границу поручат распределять Минсельхозу
Россия на полгода ограничит экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
История вопроса:
Для каждого типа удобрений будут установлены квоты на вывоз. Так, для азотных удобрений ограничения установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных – не более 5,35 млн тонн. Квоты между экспортерами будет распределять Министерство сельского хозяйства РФ.
По мнению кабмина, ограничения позволят избежать дефицита на внутреннем рынке РФ и как следствие, роста цен на продовольствие. Ранее в Правительстве обсуждалась возможность зафиксировать цены на минеральные удобрения в РФ по крайней мере на весеннюю посевную 2022 года, сообщают «Ведомости».
На заседаниях кабмина обсуждались и другие варианты определения цен: «от рыночных до административных». Один из наиболее рыночных вариантов – это сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых за вычетом транспортных затрат, то есть на 20-30% ниже. Также обсуждалась заморозка цены на уровне 2021 года – возможно, с поправкой на инфляцию – и жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок. В последнем случае при невыполнении квоты химическая компания теряла бы право на экспорт удобрений.
По данным ФТС России, за 6 месяцев 2021 года экспорт из РФ минеральных азотных удобрений в физическом выражении составил 6,7 млн тонн, что на 5,1% больше аналогичного показателя 2020 года. В стоимостном выражении их экспорт достиг $1,6 млрд – на 38,9% больше показателя января-июня прошлого года.
Смешанных удобрений вывезли более 5,5 млн тонн, что на 5,7% выше уровня января-июня прошлого года. В денежно выражении экспорт смешанных удобрений составил $1,9 млрд долларов – на 50,2% больше показателя 6 месяцев 2020 года.
Напомним, за восемь месяцев 2021 года по сети ОАО «РЖД» в адрес морских портов было перевезено на 10,4% больше удобрений. LR
#экспорт #ограничения