Конец октября и начало ноября самая плодотворная пора для грибников. Прошел теплый дождь, температура комфортная для роста грибов.
Тысячи грибников отправились на тихую охоту. Не избежали грибного азарта и мы.
Сами мы с мужем не рискнем собирать грибы, а вот в компании с братом, биологом по образованию и знатоком грибов, всегда рады выбраться на грибную охоту.
Прекрасная погода, тихо и тепло, красивый, осенний, смешанный, хвойно-лиственный лес и грибы. Уйма положительных эмоций.
В этом лесу чаще всего встречаются съедобные грибы двух видов: рядовка серая и зеленушка или рядовка зеленая. Их мы и насобирали.
Не знаю как вам, а по мне очень вкусные грибы, конечно, если их правильно приготовить.
Грибов собрали много. Теперь предстоит почистить их и самое тяжелое занятие - отмыть от песка и земли.
Сначала грибы надо тщательно отмыть от песка и остатков земли. Ведь неприятно кушать грибы и чувствовать на зубах песок.
Мы открыли для себя способ, позволяющий хорошо отмыть грибы от грязи и песка.
Предварительно почистите грибы с помощью ножа. Очистите их от веточек, листьев и хвои.
Затем нагрейте воду до кипения, растворите в ней соль и залейте грибы. Оставьте их на 35-40 минут, периодически перемешивая. Слейте воду и повторите процедуру еще раз.
Затем прополощите грибы холодной водой. Грибы гарантировано очистятся от песка и земли.
Ну а теперь можно приготовить вкусняшку:
Отварите грибы в подсоленной воде. Дайте стечь воде. Слегка обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему грибы и обжарьте смесь. В конце приготовления добавьте к смеси лука и грибов сметану, посолите, поперчите и протушите минут 20.
Рядовка серая и зеленушка (рядовка зеленая) мясистые и очень вкусные.
При сборе грибов будьте предельно осторожны. В лесу можно встретить и очень ядовитые грибы: мухомор или бледную поганку.
Желаю вам удачной грибной охоты. Берегите себя и будьте здоровы.
С уважением, Лилия.
#осень #грибная охота #как отмыть грибы от песка #грибы рецепт #