Найти в Дзене

Итоговое сочинение. Продолжаем разбирать темы, которые могут быть сформулированы внутри каждого направления.


1. Может ли техника заменить общение людей? (2 направление)
Сложная тема. Не тем, что не знаешь, как ответить на вопрос или как выстроить рассуждение. Нелегко подобрать литературные аргументы. Если использовать только классические произведения, то доказательства будут "притянуты за уши". Конечно, можно рассуждать о том, что, общаясь с близкими, мы легче переносим беды и потери. Вспомним  например, графиню Ростову (Л. Толстой "Война и мир"), получившую известие о гибели младшего сына. Если бы не забота Наташи, которой она окутала мать, если бы дочь не говорила с героиней всё время, поддерживая её, вспоминая проделки маленького Пети, неизвестно, смогла бы пережить эту потерю графиня. Да, живое общение не заменит ничто.
Однако хотя бы второй аргумент (лучше, безусловно, оба) должен быть построен на сопоставлении возможностей техники и человека.


Значит, подобная тема предназначена тем читателям, которые знают современную литературу.


Что можно почитать?


Януш Вишневский "Одиночество в Сети". Трагическая история любви двух одиноких людей, познакомившихся в Интернете, состоящих в переписке. Сумело ли виртуальное общение сделать их счастливыми? Нет.


"Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…"

Крюкова "Ловушка для героя". Главный герой Артём сталкивается с первыми трудностями - отец женится, в доме появляются мачеха и сводная сестра Вика. Если раньше у мальчика с отцом были близкие, доверительные отношения, то теперь всё меняется. Вместо того чтобы ПОГОВОРИТЬ с отцом, высказать ему свои обиды, Артём замыкается в себе, мечтает о прежней жизни. В этот период и приходит Артём в фирму компьютерных игр, чтобы тестировать одну игру. Так вместо жизни он оказывается в виртуальной действительности.


"Он был благодарен этому чуду техники, которое, появившись в его доме, вдруг переменило жизнь к лучшему. Компьютер был точно живой, помогал противостоять невзгодам, делая их не такими тяжкими. Это был единственный и по-настоящему преданный друг".


Однако здесь каждый его шаг, каждое принятое решение отражается в реальности.


"Виртуальный мир завораживал, не позволял думать ни о чем другом, все проблемы отходили на задний план и казались мелкими и ничтожными".


Кажется, техника решила всё проблемы? Нет. Виртуальность нанесла вред, могла бы произойти серьёзная проблема - по вине Артёма чуть не пострадала Вика, если бы не помощь настоящего ДРУГА.


"Никто не заменит друга, с которым дружишь больше половины жизни", - убеждён Денис, товарищ главного героя и делает всё, чтобы спасти Артёма.

Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим". Трогательная история девочки-инвалида, которая лишена возможности и двигаться, и говорить. В самом названии заложена главная идея - ПОГОВОРИМ, ПОБЕСЕДУЕМ, станем ближе, лучше узнаем друг друга, но для Мелоди речь - непозволительная роскошь.

"Слова снежинками вьются вокруг меня — все разные, двух одинаковых не найдешь — и, опускаясь, тихо тают на моих ладонях.Не знаю, как я научилась разбираться в путанице слов и мыслей, это произошло само собой. К двум годам для каждого воспоминания у меня уже было свое слово и у каждого слова был свой смысл.
Но только у меня в голове.
Мне почти одиннадцать. За всю жизнь я не произнесла ни слова (...)  Любой может сказать все словами. Любой, но не я. Уверена, большинство людей даже не понимают, какая сила таится в словах. А я понимаю.
Мыслям нужны слова. Словам нужен голос".


При этом  она  очень умная девочка, у неё фотографическая память, она знает такие вещи, о которых многие сверстники даже не слышали, но ей хочется учиться с остальными детьми, ей хочется с ними ОБЩАТЬСЯ. У неё есть компьютер, она смотрит телевизор, с ней рядом все время кто-то из взрослых, но ей этого НЕДОСТАТОЧНО. Ведь ничто не может заменить радость живого общения. Всё меняется, когда у Мелоди появляется "умная" машина - компьютер, который воспроизводит её мыслеречь. Теперь девочка может выразить свои мысли и даже принять участие в конкурсе Эрудитов.


"Я, одиннадцатилетняя мечтательница, которая стремится вырваться из СК-5, как из заточения, и разговаривает через компьютер с женским именем Эльвира. Я уже не знаю, где мое место — здесь или в другом, большом мир".


Да, на какое-то время Мелоди поняла, что такое СЧАСТЬЕ. Однако мир жесток. И жесток не только мир подростков, но и мир взрослых - любому ЗДОРОВОМУ человеку непонятны проблемы инвалидов, нам НЕ ХОЧЕТСЯ ничего об этих проблемах знать.


Поэтому команда Мелоди уезжает на турнир эрудитов в Вашингтон БЕЗ НЕЕ.


Да, техника не заменит живое общение. Как не сделает людей более человечными и терпимыми. Это могут только ЛЮДИ.


Кстати сказать, книга Дрейпер будет неплохим аргументом и для сочинения по темам, связанным с достижениями техники: Технический процесс - опасность или спасение? Или Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?


Без усовершенствованного компьютера, который помогал Мелоди, девочка так и не сумела бы выражать свои мысли, она никогда не смогла бы написать автобиографию (книга и есть её автобиография, к написанию которой Мелоди приступила по заданию учительницы). Прогресс, разумно используемый, конечно, приносит пользу.


Согласитесь, последняя тема может быть раскрыта и на примере Артёма Тарасова, героя Крюковой "Ловушка для героя". Возможность уйти от реальных проблем в виртуальный мир поработила героя.

2. Герой романа «Преступление и наказание» размышляет: «Не загладится ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?» Как вы могли бы ответить на этот вопрос? (3 направление)


Безусловно, тему можно раскрыть, анализируя поступки самого Родиона Раскольникова. Вспомним,  он отдаёт, не афишируя этого, последние копейки семье Мармеладова, помогает незнакомой девочке, которую встретил в парке, приплатив городовому, чтобы тот довёл девочку до дома. Ему вообще хочется помочь всем "униженным и оскорблённым", потому что обладает состраданием. Но как с этим сочетаются жестокость совершенного им убийства и циничность его теории деления людей на обыкновенных и необыкновенных? Разве все добрые дела могут перечеркнуть его преступление? Нет, конечно, и Достоевский всём ходом романа это доказывает, а ответ на вопрос - как именно - и составит цепочку рассуждений.

3. Муки совести или решение суда — какое наказание сильнее? (3 направление)


Помимо романа Достоевского, который, естественно, один из лучших аргументов этого направления, можно обратиться к творчеству Леонида Андреева.


И "Иуда Искариот", и "Рассказ о семи повешенных" - небольшие по объему произведения, написанные красивым, "сочным" языком, - поднимают много проблем, связанных с понятиями "преступление и наказание".


В "Рассказе о семи повешенных  перед нами проходят образы семерых осуждённых на казнь - пятеро террористов и двое убийц. Семь судеб. Семь виновных.  Каждый ЗАСЛУЖИВАЕТ казни. Андреев пытается беспристрастно показать их последние часы, когда кто-то осознаёт, ЧТО натворил, ЧТО его ждёт, кто-то же, напротив, до конца остаётся верен своей идее. Как бы то ни было, после чтения остаётся чёткое убеждение: муки совести сложнее тех, что переживаешь во время суда.


"На суде все пятеро были спокойны, но очень серьезны и очень задумчивы: так велико было их презрение к судьям, что никому не хотелось лишней улыбкой или притворным выражением веселья подчеркнуть свою смелость. Ровно настолько были они спокойны, сколько нужно для того, чтобы оградить свою душу и великий предсмертный мрак ее от чужого, злого и враждебного взгляда. Иногда отказывались отвечать на вопросы, иногда отвечали – коротко, просто и точно, словно не судьям, а статистикам отвечали они для заполнения каких-то особенных таблиц. Трое, одна женщина и двое мужчин, назвали свои настоящие имена, двое отказались назвать их и так и остались для судей неизвестными. И ко всему, происходившему на суде, обнаруживали они то смягченное, сквозь дымку, любопытство, которое свойственно людям или очень тяжело больным, или же захваченным одною огромною, всепоглощающей мыслью".


На суде можно стойко хранить молчание. Но что происходит с человеком, ожидающим казнь в одиночной камере? Когда накрывает осознание: это последние часы? И как вести себя, когда на последнее свидание приходят родители? Муки совести разъедают душу.


"Сквозь их искрящуюся грань он близко увидел белое лицо отца с такими же глазами.
– Ты, отец, благородный человек.
– Что ты! Что ты! – испугался полковник.
И вдруг, точно сломавшись, упал головою на плечо к сыну. Был он когда-то выше Сергея, а теперь стал низеньким, и пушистая, сухая голова беленьким комочком лежала на плече сына. И оба молча жадно целовали: Сергей – пушистые белые волосы, а он – арестантский халат. (...) Мамочка! – бросился к ней Сергей.
Тут было то, о чем нельзя и не надо рассказывать.
Последними словами полковника были:
– Благословляю тебя на смерть, Сережа. Умри храбро, как офицер.
И они ушли. Как-то ушли. Были, стояли, говорили – и вдруг ушли. Вот здесь сидела мать, вот здесь стоял отец – и вдруг как-то ушли. Вернувшись в камеру, Сергей лег на койку, лицом к стене, чтобы укрыться от солдат, и долго плакал".

Как всегда, темы стоит хорошо обдумать, тщательно подобрать литературный материал.