Найти тему
Кадастр.Москва

Что за выписка из похозяйственной книги?

Личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином и членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на приусадебном или полевом земельном участке [п.1-2 ст.2 1]

Приусадебным называется земельный участок в границах населенного пункта, используемый:

  • для размещения жилого дома;
  • для производства сельскохозяйственной продукции;
  • для размещения гаража и иных вспомогательных сооружений;
  • для содержания сельскохозяйственных животных [п.1-2 ст.4 1, 2].

Полевым — земельный участок за пределами границ населенного пункта, используемый исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства [п.1-3 ст.4 1, 2].

Заметим, что для территорий, не попадающих под действие 119-ФЗ [3], существует ограничение на максимальный размер общей площади земельных участков, принадлежащих лицу, ведущему личное подсобное хозяйство (0,5 га или более по закону субъекта РФ) [п.5 ст.4 1].

Учет хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами [п.1 ст.8 1]. В книгах содержатся сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя участка и членов его семьи;
  • площадь участка, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
  • количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
  • сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие правообладателю.

Форма и порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов утверждены приказом Минсельхоза России №345 от 11.10.2010, согласно которому:

  • книги ведутся на бумажных носителях и (или) в электронном виде с заверением электронными цифровыми подписями членов хозяйств и должностных лиц;
  • завершенные книги хранятся в органе местного самоуправления до их передачи в государственные и муниципальные архивы в течение 75 лет;
  • сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств.

Выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии прав на участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, может быть основанием для его государственной регистрации. Форма такой выписки установлена приказом Росреестра №П/0368 от 25.08.2021.

Нормативные правовые акты:

  1. Федеральный закон 112-ФЗ от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве»;
  2. Приказ Росреестра №П/0412 от 10.11.2020;
  3. Федеральный закон №119-ФЗ от 01.05.2016 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа...».

Ссылка на новость: https://кадастр.москва/news/723

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #выписка #хозяйство #земельный_участок #акты #границы

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news