Найти тему
Жизнь советского человека

Одна из крупнейших диверсий против фашистов за всю войну. Как организовал её обычный электромонтёр?

К началу войны 1941 года молодой парень Фёдор Крылович из белорусских Осиповичей успел в армии повоевать с милитаристской Японией и возвратился домой сержантом.

Уже 22 июня 1941 года он был с заявлением в военкомате. Но железнодорожники остро требовались и в тылу. Расстройство Фёдора продолжалось недолго. Уже через 8 дней город заняли немцы. Молодой человек остался работать электромонтёром и стал потихоньку действовать против врага.

Первый слева - Фёдор Крылович
Первый слева - Фёдор Крылович
С друзьями занимался мелким саботажем. Организовал 9 комсомольских ячеек. Через некоторое время из партизанского отряда через руководителя местной комсомольской ячейки Крылович получил пару редких английских мин с магнитной основой. Определённого задания ему не дали. Но просили использовать их как можно эффективнее.

29 июля Фёдор вышел в ночную смену. Мины спрятал в ящик с инструментами. К ночи на станцию загнали состав с топливом. На следующий день его планировали отправить в сторону Курска.

Фёдор решил действовать. Он сломал семафор, стоящий недалеко от состава. Вскоре его вызвали туда на починку. Практически на глазах у сопровождавшего гитлеровца электромонтёр сумел прикрепить мины к ёмкостям с горючим. Сработать они должны были после выхода со станции.

Слева: Командир партизанского отряда, откуда Крыловичу передали мины
Слева: Командир партизанского отряда, откуда Крыловичу передали мины

Крылович починил семафор и ушёл домой. Он даже не предполагал, что эффект от его операции значительно превзойдёт все ожидания. В связи со сменой расписания состав временно вернули в депо.

Утром всю округу разбудил невероятный грохот. От состава с топливом пожар перекинулся на стоящие рядом эшелоны, где была военная техника и боеприпасы. Пожар не могли потушить почти полдня. Подчистую сгорело несколько составов и паровозов. Превратились в груду железа и несколько танков. Детонацией снарядом на станции разворотило всё. Принимать и отправлять составы стало временно невозможно.

Косвенно поступок Крыловича помог освободиться узникам неподалёку расположенного концлагеря. Услышав невероятный грохот, охранники просто сбежали, и пленникам удалось пробраться в леса к партизанам.

Наградной лист
Наградной лист

Обозлённые гитлеровцы разобрались, кто мог быть причиной такого погрома и усиленно искали Крыловича. К счастью, ему удалось уйти в партизанский отряд. Там Фёдор успешно провоевал до конца войны.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.