Язык наш постоянно меняется, о чем мы вам не устаем говорить. Одни слова в него приходят, другие уходят. В речи наших предков было немало слов, которые сегодня нам практически незнакомы. С другой стороны, часто мы все равно можем интуитивно понять их значение. Либо из контекста, либо потому, что они их корни нам знакомы по другим словам.
На нашем канале уже не раз выходили подборки с красивыми древнерусскими словами, давно вышедшими из употребления. Правда, в последний раз мы такую подборку составляли больше полугода назад. Но тематика эта нашим читателям всегда интересна и всегда сопровождается просьбами о продолжении.
Поэтому после долгого перерыва мы возрождаем эту хорошую традицию. Постараемся и в будущем периодически выкладывать новые порции богатств древнерусского языка. Кстати, в конце этой заметки вас ждет тэг, по которому вы сможете найти предыдущие выпуски.
Аркучи - говоря
Обычно мы приводим вам разные существительные или прилагательные. Но сейчас начнем подборку с деепричастия. В повседневной речи оно употреблялось редко (мы и сейчас в устной речи не особо жалуем деепричастия), но вот в письменных памятниках оно вполне встречается. В том же "Слове о полку Игореве", например.
Болого - добро
Это слово понравится жителям северных регионов, которые любят окать. В нем сразу три буквы "О", благодаря чему оно произносится очень солидно. У него, кстати, есть старославянский неполногласный аналог, который нам более знаком: благо.
Былие - трава
Отчасти это слово удержалось в русском языке, но существует оно сейчас лишь в формуле "быльем поросло". Былье в данном случае - именно трава. Плюс к этому есть еще слово "былинка", которое в древности было синонимом слова "травинка".
Вежа - шалаш
Уходили воины или путешественники в дальний путь, а когда их заставала ночь посреди степи или поля, то ставили они... Нет, не шалаш, не лагерь, не палатки разбивали. То есть можно и так, конечно, сказать, но в старину для всего этого существовало специальное слово - вежа.
Кметь - воин
И кстати о воинах... В древнерусских текстах нам встречается особое слово, которым обозначали лучших и самых опытных бойцов - кмети.
Лагвица - чаша, кубок
А вот очень необычное слово. Хотите поразить своих гостей знанием древнерусских терминов? Тогда поставьте на стол чаши, наполните их медовухой, а потом скажите: "Поднимем лагвицы!"
Ласкосердие - отзывчивость
Это слово из разряда тех, что совершенно понятны и очень прозрачны. Оно состоит из двух корней, смысл которых пояснять вам нет необходимости. Но как красиво звучит, правда?
Леторосль - побег, росток
И опять возвращаемся к ботанической теме. В старину для молодых побегов или небольших ростков зелени существовало обобщающее понятие - леторосль.
Овый - некий
Жил да был в некотором царстве, некотором государстве Иван-дурак... Все эти "некоторые" в древнерусском языке вполне можно было заменить словом "овый". Хотя чаще это слово употреблялось в контексте противопоставления: не этот, а овый!
Другие статьи на эту тему читайте по тэгу #красивые древнерусские слова
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.