«Хороший рыцарь – безрассудный рыцарь. Эпический Роланд стал идеалом воина именно потому, что поступает безрассудно. Его малый отряд атакован несметными полчищами, но Роланд слишком горд, чтобы позвать на помощь своего короля. Естественно, отряд с Роландом во главе, гибнет. А слушатели «Песни о Роланде» восхищаются, они убеждены, что так и надо».
Мне приходилось это слышать и читать. Чтобы понять, что это мнение – неверно, достаточно… прочитать «Песнь о Роланде»!
Эта chanson de geste – не просто увлекательный рассказ. «Песнь» обладает и глубиной, и психологизмом (хотя вроде не ждешь от нее особого психологизма и глубины). Чего в ней нет, так это «картонных рыцарей»: все действующие лица первого плана – очень разные люди.
Конечно, в эпосе много эпических условностей. Особенно в батальных сценах. Сложно не улыбнуться, читая, как мусульманский эмир воодушевляет своих воинов:
«За мною, род проклятый!»
Или как умирает Роланд:
«Почуял граф, что смерть его близка,
Что мозг ушами начал вытекать».
Но если абстрагироваться от таких подробностей, нетрудно заметить, что у действующих лиц здесь яркие характеры и хорошо продуманная мотивация. Даже враги не на одно лицо, что же касается положительных героев (Роланд, Турпен, Оливье, Карл Великий…), то все они хороши по-разному.
Если в поэме и есть «идеальный» рыцарь, то это не сам граф Роланд, а его друг Оливье, который не только храбр, но и благоразумен, то есть поступает как нормальный человек. Он и дает Роланду правильный совет: вовремя протрубить в рог – король тогда услышит зов, придет на помощь, все будет в порядке…
Должно быть, слушатели жесты поступили бы именно так.
И все-таки поэма – не про Оливье, это «Песнь о Роланде». Поэма с благоразумным и «правильным» центральным персонажем была бы не столь увлекательна.
Интересный положительный герой должен обладать изъяном. Простительным и «благородным» недостатком. Таким изъяном, который стал бы продолжением его великих добродетелей и вызвал бы споры, заставил задуматься.
Роланд настолько храбр, что эта храбрость превращается в гордыню и безумие. Певец этим любуется в то же время и с укоризною покачивает головой.
В конце концов, когда у Роланда осталось только 60 человек, он собрался протрубить. Но было уже поздно. В этот момент Оливье дал побратиму такую суровую отповедь:
«Быть смелым мало – быть разумным должно,
И лучше меру знать, чем сумасбродить.
Французов погубила ваша гордость.
Мы королю уж не послужим больше.
Подай вы зов, поспел бы он на помощь
И не избегли б нехристи разгрома,
Король Марсилий – плена или гроба.
Нам ваша дерзость жизни будет стоить».
И даже такую:
«Собрат, клянусь вам бородой моею,
Что если вновь с сестрицей Альдой встречусь,
Она с Роландом ложе не разделит».
(возлюбленная Роланда была сестрой Оливье)
Впрочем, наверное, уже друг графа в данном случае перегибает палку. На этот раз Оливье убеждает Роланда НЕ трубить в рог: ведь это бесполезно (Карл уже не успеет спасти остатки отряда), а все-таки неприятно – если уж мы погибнем в любом случае, лучше погибнуть гордо, не прося о помощи.
Но тут вмешивается архиепископ Турпен, осаживает Оливье и показывает, что в данном случае уже Роланд – прав. Лучше протрубить поздно, чем никогда: в конце концов, Карл похоронит своих рыцарей и отомстит мусульманам. Упрекать побратима в ошибке поздно, ссориться перед лицом врага – бессмысленно.
Выходит, что и Оливье «благоразумен» не всегда? Тут есть над чем подумать.
Эти эпические рыцари – люди с огромными страстями, фантастически сильные, масштабные, неоднозначные и живые.
Едва ли они считались образцами для подражания всегда и во всем, хотя в таких фигурах отразились нравы и проблемы общества, в котором жил автор «Песни» (в нынешнем виде она появилась в первой половине XII века).
При этом главная добродетель/порок Роланда – храбрость, переходящая в безумие – вовсе не обязательна для центрального персонажа эпоса. Естественно, трусов там быть не могло, но главный герой жесты не обязан поступать как безумец.
Не менее популярным, чем Роланд, героем был Гильом Оранжский. У этого персонажа – другая «изюминка»: он не только смелый, но и очень хитрый. Если Роланд – это «Ахилл» франкского эпоса, то Гильом похож на средневекового «Одиссея».
Глупость же как таковая в эпосе не считалась достоинством.
Каталог всех моих статей по разным рубрикам – в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
#литература #средние века #история #песнь о роланде #книги