Ежегодно 4 ноября в России мы отмечаем День народного единства. Этот государственный праздник был учрежден в 2005 году. С этого года день стал выходным.
Обратимся к истории
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков.
После изгнания поляков из Кремля на Руси завершился долгий период Смутного времени. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича. Началась новая эпоха.
Роль Минина и Пожарского
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл б огромную роль в создании народного ополчения. Он обратился к горожанам с призывом дать отпор врагу. Тогда собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли другие народы Руси: марийцы, чуваши, коми. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником.
Эти два человека смогли сплотить граждан, и вместе прогнали со своей земли чужеземцев – захватчиков. Поэтому сейчас мы называем праздник Днем народного единства.
По указу императора Александра I, в 1818 году на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому". Скульптор Иван Мартос. Это был первый на Руси памятник, установленный во славу народных героев.