Найти тему
Ярл Кларксон

Банкирское очко. ВТБ (Здравствуйте, будем прощаться).

«Двадцать, ваши не пляшут, банкирское очко».

BTБ

У меня складывается впечатление , что синий цвет не применим к банковской сфере. Отчего так? История с Ситибанк Россия (этим папой Джонс банковского бизнеса) как оказалось, только разминка, впрочем было же время, когда банк авантюрист был как раз под стать, теперь «этюд в синем» от второго банка страны, многоликого в постерах и непрерывной телерекламе (ужели кризис ликвидности? – столько денег вбухано для привлечения «физиков»).

Но, к делу.Пожалуй, что mortgage (именно в таком виде, а не безликая «ипотека») – единственный случай, когда можно и нужно идти на поклон к ростовщикам (помните они будут гореть в аду, поэтому не обижайтесь и не осуждайте их). И вроде бы всё начиналось идиллически – доход посчитали посредством НДФЛ за полгода (выписка из пенсионного фонда дала бы куда меньшую цифру). Мелкий шрифт, между делом оказался настолько ловкой штукой, что поначалу и внимания не привлёк. Он-лайн подача документов (заявлено, что это снижает ставку на 0.3%) не сложилась, т.к. система ЯКОБЫ нашла несоответствие в документах (а именно паспорт), внести корректировку можно только при посещении банка. Сразу объясню почему это «ЯКОБЫ», уже имея оформленный кредит при попытке перекредитоваться (все долги перевести в один банк, собственно) вылезла такая же ошибка, чего в принципе быть не может, соответственно и здесь никаких тебе «онлайн заявка».

Дальше – кредитный лимит и первый взнос – манипулируется и считается по-своему, исходя из чего процентная ставка повышается (а вы думали!), причём никакого понимания что и почему не будет, всё регулируется мифическими «коэффициентами».

Доля ребёнка – ВТБ, один из трёх банков в России, который выделяет долю ребёнка сразу (а не под обязательство), но по факту доля не кредитуется (т.е. ваш первый взнос должен её покрыть в полном объёме).

Ну и самая грязная и беззаконная уловка от ВТБ (именно после неё я понял, что наше долгосрочное сотрудничество не состоится). Льгота для получающих зарплату (минус 0.3 – 0.5 % годовых). В оферте нет никакого намёка на то, что это только для «зарплатных проектов», а на самом деле это так. Ложь, прибыльная, но убивающая репутацию.

Кстати во многих банках такая же льгота распространяется на всех, получающих зарплату без всяких «проектов».

Ну и СТРАХование... Партнёром ВТБ является «Согаз», соответственно, для вашего «удобства» представители этой страховой имеются в наличии. Удобство тоже влетает в копеечку, однако, на сайте банка есть список аккредитованных компаний (это требование закона, а не человеколюбие), если есть время (у меня правда был цейтнот, поэтому брал то, что ближе) проработайте варианты, можно через страхового брокера, если самим никак. Разница в цене вас порадует.

Итог знакомства с ВТБ – сделка прошла, процентная ставка выше на 1.515% годовых от обещанной первоначально, страховка дороже процентов на 7 – 10 от среднерыночной цены, вроде бы банк победил всухую, но, боюсь, что это не так. Локальное сражение выиграно за явным преимуществом , но война продолжается (совершеннолетие ребёнка не за горами следовательно низкорисковый многолетний контракт с удовольствием перекупят на более выгодных условиях), такая вот фига в кармане.

Впереди история о прекредитовании, там будет ещё страшнее...