В прошлом году я вычитала тут на Дзене интересный совет. Сейчас уже и не скажу где - не помню. Но в статье очень настойчиво уверяли, что поздно осенью необходимо обильно поливать клубнику для хорошей зимовки и урожая.
Меня это немного удивило. Но такие советы я люблю! В первую очередь потому, что вреда от них не будет, а во вторую - они не требуют никаких вложений. Только вода и немного времени. Почему бы, собственно, не проверить данное утверждение?
И вот в прошлом году я, вооружившись шлангом, веселила всех соседей, поливая клубнику в ноябре. Когда меня спросили: "А какого, собственно, я вытворяю??", пришлось ответить, что провожу эксперимент. Ну в принципе, это и был эксперимент.
Перед тем, как я поведаю о результате, расскажу, как и для чего это делается.
Этот загадочный полив нужно проводить перед самой зимой, поэтому назвать его "влагозарядковым" язык не поворачивается, тем более влагой заряжают в основном деревья и кустарники, а не травянистые растения. В чем смысл влагозарядкового полива- пролить почву на максимальную глубину. Потому что у деревьев корни расположены глубоко, а науке физике известно, что сухая земля промерзает на гораздо бОльшую глубину со всеми последствиями.
А у клубники корни залегают хорошо если на 20-30 см. Однако смысл остается таким же, только с небольшой поправкой.
Нельзя допускать ухода земляники под снег на сухой грядке. Ведь случаются и морозы без снега, и сухая осень, и в этом случае даже тот самый небольшой корнеобитаемый слой земли высыхает полностью. В таких условиях корневая система сильно страдает, и даже могут вымерзать "сердечки", которые и дают нам урожай.
Поэтому коротко.
Если осень дождливая, переходящая в снежную, а потом в зиму, никакого полива не требуется. Не будем впадать в маразм.
А если дождей маловато, то осенний полив и правда сыграет хорошую службу. Чтобы проверить почву, достаточно сжать ее в руке. Комок не распадается - влаги достаточно. Так еще прадеды наши проверяли, когда никаких агрономов и дзенов не было.
Полить нужно обильно, и главное, не задолго до снега. Ориентироваться следует по своему региону, но у нас в Костроме это обычно начало - середина ноября. Однако год на год не приходится, и если вы полили, а через месяц зимы так и нет, то можно полить еще раз. Хуже не будет.
А теперь про результат. Результат - был. Не скажу конечно, что урожай вырос в 10 раз, но он реально был больше. И да, в том году моя грядка с клубникой была абсолютно сухой перед поливом. И если бы не та статья, я и не помыслила ее поливать. И что еще меня порадовало и удивило: кусты были старые, и ни один не пропал, все бодро пошли в рост и ягоды пошли раньше обычного дней на десять.
В этом году я повторю этот опыт. Кусты мои в этот год молодые, а вот земля как раз суховата, поэтому осеннему поливу- быть!
А вы что-нибудь знаете про это? Было бы интересно узнать про ваш опыт.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!
#земляника садовая
#выращивание земляники
#осенние работы в саду
#клубника на даче
#сад и огород
#ягоды