Найти тему

Переход права собственности или дата поставки

Дата поставки или, как правильно скажет хороший бухгалтер, переход права собственности на товар – основополагающий фактор в оформлении поставки товара. По сути это дата, с которой товар уже не принадлежит Продавцу, а стал собственностью Покупателя.
Сначала про бухгалтерский аспект.
При продаже товаров счет-фактура должна быть выписана Продавцом не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров. При этом, если деньги получены, но поставка не состоялась, «авансовый» счет-фактура должен быть составлен Продавцом в течение 5 календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выставить счет-фактуру нужно не позднее рабочего дня, следующего за таким днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Таким образом, бухгалтер Продавца точно должен знать – поставка товара произошла в течение 5 дней с даты предоплаты или нет. Надо выписывать авансовый счет-фактуру или нет?
Думаю, излишне говорить о том, что грозит юридическому лицу за неисполнение требований Налогового Кодекса РФ.
Поэтому момент поставки или переход права собственности на товар должен быть четко и недвусмысленно описан в договоре. С тем, чтобы и Продавец, и Покупатель точно могли определить эту дату и при необходимости подтвердить её документально.
Какие варианты срока поставки возможны? 5 дней с даты оплаты, 10 ночей с даты подписания договора, 30 лет со дня избрания первого президента Египта – не важно к какой дате Вы привязываете срок поставки.
Главное, чтобы дата, от которой исчислялся этот срок, была понятна Продавцу, Покупателю, и при необходимости – судье, который будет рассматривать Ваш имущественный спор.
Также важно очень четко и понятно указывать – на какие именно дни ссылается Ваш срок поставки.
Удачное решение для договоров поставки между российскими юр.лицами – это подсчет в рабочих днях. Рабочие дни утверждаются Постановлением Правительства РФ, и там всё предельно понятно.
Термин «рабочие дни» не подходит для экспорта. Ведь Ваш контрагент работает в другой стране, где рабочими днями могут быть другие дни, там другие праздники: и религиозные, и национальные.
«Банковские» дни – очень опасный термин. Если банк, который обслуживает Ваш счет, празднует День рождения кассира, выехал на корпоратив и в этот день не проводит платежи – этот день выпадает из срока поставки или нет?
Право выбора остается за сторонами, подписавшими договор, но, вероятно, «рабочие дни» –оптимальный вариант для внутрироссийских поставок, а для экспорта удобнее использовать «календарные дни».

Тимур Ахунзянов, Екатеринбург, 2021 г.
Тимур Ахунзянов, Екатеринбург, 2021 г.