Найти тему
Глазами инженера

Как устроен Даниловский рынок

На фотографиях Даниловский рынок часто путают с цирком на проспекте Вернадского. И это неслучайно: сходство между их устройством действительно есть, но оно могло быть более значительным.

Даниловский рынок. Фото The Village
Даниловский рынок. Фото The Village

Даниловский рынок был спроектирован и построен в 1979-1986 годах. Над проектом работали архитекторы Лев Гильбурд, Феликс Новиков и Гавриил Акулов, а конструкцию купола создал инженер Виктор Шабля.

-2

Идея складчатого железобетонного купола принадлежит Феликсу Новикову – еще студентом в конце 1940-х он проектировал что-то подобное. И такую же конструкцию еще в 1960-х хотел применить Юрий Дыховичный – конструктор купола цирка на проспекте Вернадского, однако тогда реализовать концепцию не удалось.

Строительство Даниловского рынка, 1985. Фото pastvu.com
Строительство Даниловского рынка, 1985. Фото pastvu.com

Весь рынок – один железобетонный купол, опирающийся на фундамент. У него совсем нет стен. Купол имеет сложную форму, напоминающую морскую звезду или цветок. В пазухах между лучами – стрельчатые бетонные своды, а в центре купола – отверстие, похожее на «окулус» в римском Пантеоне. Это отверстие перекрыто зенитным фонарем в виде геодезического купола.

Интерьеры Даниловского рынка с «окулусом» в центре купола, 1987. Фото pastvu.com
Интерьеры Даниловского рынка с «окулусом» в центре купола, 1987. Фото pastvu.com

У конструкции рынка было немало ориентиров в зарубежной архитектуре: например, рынок в Руайане работы Луи Симона и Рене Сарже или Малый дворец спорта в Риме Пьера Луиджи Нерви. Еще один уже отечественный источник вдохновения – спортивный зал «Дружба» в Лужниках, после работы над которым Виктор Шабля как переключился на строительство Даниловского рынка.

 Малый дворец спорта в Риме, созданный Пьером Луиджи Нерви
Малый дворец спорта в Риме, созданный Пьером Луиджи Нерви

Но в отличие от французских и итальянских аналогов, купол Даниловского рынка выполнен из сборного железобетона. Его отдельные детали изготавливались на заводе и собирались на месте с помощью крана. Теоретически эта постройка могла стать типовой и появиться в разных районах Москвы, однако так и осталась единственной в своем роде.

* * *

Подробнее об этом и других модернистских зданиях на Юго-Западе мы расскажем на нашей трамвайной экскурсии «Советский модернизм».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.