Как всем известно в Советском Союзе существовала высшая мера наказания. В годы сталинских репрессий суд был как никогда щедр на подобные приговоры и только за 1937-1938 гг. по статистике к ней (буду писать именно так, иначе ЯД любит блокировать подобные познавательные статьи) было приговоре более 40 тысяч людей. Только вдумайтесь в эти цифры.
Однако было несколько категорий граждан, которых данная участь могла обойти стороной: женщин и мужчин старше 60 лет и лиц, не достигших 18 лет на момент совершения прectyплeния. Ну как известно правила и созданы для того, чтобы их нарушать.
И единственное исключение по этой статье было сделано для Аркадия Нейланда.
Свое звeрctвo он совершил в 15 лет. Причина банальна - отсутствие денег и желание быстрой наживы. Под горячую руку попала женщина и ее сын 6 лет. Нейланд зашел к ним в квартиру под видом работника почты. Квартиру выбирал по двери. Дверь его будущей жертвы была обшита кожей, что говорило о достатке.
В качестве орудия выбрал topor, а чтобы ничего не было слышно Нейланд прибавил громкость на приемнике. После завершения своего дела подросток как ни в чем не бывало приготовил завтрак на кухне несчастной женщины и спокойно поел. Забрал все драгоценности, открыл газ в надежде, что произойдет пoжаp и следы пpeстyплeния будут скрыты. Однако этого не произошло и милиции удалось снять отпечатки пальцев.
Тем временем Нейланд был на пути в Москву, уже в столице он купил билет до Сухуми, чтобы там встретить свой день рождения. Ленинградская милиция же разослала ориентировки во все города и республики СССР. Благодаря этому преступника удалось поймать на вокзале в Сухуми.
После задержания встал острый вопрос что же делать с человеком, который мог совершить такое."Мы не хотим, чтобы, выйдя на свободу, Аркадий Нейланд продолжал свое дело. Малолетние преступники прячутся за пункт закона, который не допускает их приговора к высшей мере" - писали люди в ЦК партии.
Тогда в дело вмешался сам Хрущев. Тут я написала причину, по которой он так заинтересовался данным преступлением. Он лично распорядился сделать исключение из правил для Нейланда. Однако с подобным решением был не согласен даже председатель Верховного суда. Он написал письмо Хрущеву, в котором попытался переубедить его в своем решении. Обращение было передано через Брежнева. Выйдя от Хрущева, Брежнев сказал: "зачем вас послушал, только рассердил Никиту Сергеевича".
Стало ясно, что Хрущев от своего решения не откажется.
“Когда выносили приговор, я по делам оказалась в городском суде, — рассказывает Ольга Николайчук, старейшая работница архива суда Санкт-Петербурга. — Мне было интересно взглянуть на этого страшного yбийцy. Но за решеткой я увидела толстого мальчика, неуклюжего, некрасивого, запуганного. Мне даже стало его жалко…”
Приговор был вынесен, Нейланд получил по заслугам. Ну а как считаете вы, читатели, справедлив ли был такой приговор или слишком жесток? Пишите свои мысли по этому поводу в комментарии, буду рада почитать
Продолжение данной темы в другой статье: