На Хэллоуин я ничего не планировала, тем более у ребёнка приключилась ОРВИ, было не до затей. Но про этот «не наш праздник» напоминают нам из каждого утюга. Пока сын температурил, мы много лежали и смотрели телевизор. Там реклама, а в ней — про Хэллоуин. Ребёнок вдруг спросил, подготовила ли я ему задания как в прошлом году.
Год назад у нас был День паука. Я писала о нём здесь. Сын до сих пор не забыл прошлогодний Хэллоуин. Попросил устроить что-нибудь подобное и в этот раз. Но я возразила: «Ты же болеешь, тебе будет тяжеловато выполнять задания». Однако отказать ребёнку я не смогла и предложила компромисс — лёгкий квест. Я решила посвятить хэллоуинскую игру привидениям. Это актуально для нас, потому что сейчас мы читаем вторую повесть о Карлсоне. «Привиденческая» тема лежит в основе её сюжета.
Я остановилась на этой теме ещё и потому, что времени у меня было очень мало, в обрез. Некогда было искать, покупать и изготавливать реквизит. А соорудить привидение — проще простого: надо найти дома что-то белое и вооружиться черным фломастером.
История такая. Ребёнок встретил двух милых привидений, семейную пару — Барабашку и Барамельку. Это фигурки из одноимённых настольных игр (писала о них здесь). Я в квесте была не собой, а ими.
Барабашка с Барамелькой возвращались с прогулки. Они были так счастливы! Обычно они выходят только глубокой ночью, а на Хэллоуин им позволено гулять в любое время суток. Сегодня они весь день провели на поверхности. Теперь пора домой — в Подземелье призраков.
Барабашка с Барамелькой предложили сыну проводить их до дома. Но они сразу предупредили, что это небезопасно и очень, очень, очень страшно! Каждый год они кого-нибудь зазывают, но ни один человек не дошёл до конца. «Может быть, ты станешь первым! Мы тебе поможем и подскажем!».
Структура квеста простая: мы прошли линейный маршрут из одного помещения до другого через длинный коридор. По пути встречали привидений и выполняли различные задания. Путь заканчивался там, где стоял домик «барабашкового» семейства.
Начинаем с имитации спуска по лестнице. Входим в Подземелье призраков. Слышатся странные, леденящие душу звуки: «Уууууу! Бууууу! Ааааа!».
Первая встреча. Привидения Дутики. Это завязанные пакетики с глазками и ртами. Спутники разъяснили: «Если попытаешься пройти мимо них, они раздуются до невероятных размеров и не оставят тебя в покое. Надо нейтрализовать этих троих, пока они маленькие. Необходимо сделать так, чтобы они сдулись. Не переживай, это не навсегда — через пару часов к ним вернётся их прежняя форма».
Барабашка с Барамелькой не дали малышу инструкций. Он должен был сам найти способ, как справиться с этой троицей. Сын решил, что им надо лопнуть. Голыми руками добиться этого не получилось, взял деревянный молоточек. Хлоп-хлоп — прозрачные привидения сдулись, можно идти дальше.
Вторая встреча. Привидение Буквоед. Если попытаешься пройти мимо — засосёт в своё бездонное чрево. Надо Буквоеда накормить, и он тут же уснёт. Питается привидение буквами. Но не всеми подряд, а только буквами А, Д и Ю. (Я выбрала те, которые сын часто забывает).
Привидение я сделала из картонной коробки. Обернула её обоями, вырезала канцелярским ножом рот, нарисовала глаза. Рядом поставила миску с разными пластиковыми буквами. Сын выбрал А, Д, Ю и с некоторого расстояния забросил их в рот привидению. Наевшись, Буквоед повалился навзничь и тут же захрапел.
Третья встреча. Привидения Озорники. Это теннисные шарики. Я положила их в бумажные платочки и завязала нитками. Фломастером изобразила разные лица.
Барабашка и Барамелька объяснили сыну: «Если ты с ними не поиграешь — они тебя защекочут. Ты упадёшь, будешь смеяться, у тебя заболит живот. Ты не сможешь двигаться ни вперед, ни назад. Поиграй с ними».
Игра в запоминалки. Я выкладывала перед сыном четыре из шести привидений. Он запоминал их и отворачивался. Я подкладывала ещё два. Сыну надо было определить, какие привидения я доложила. Требовалось сыграть несколько раундов, пока количество правильных ответов не будет равно пяти. После этого Озорники отпустили его с миром. Но немножко всё-таки пощекотали.
Четвертая встреча. Привидения Обжигалки. Это лёгкие бумажные пирамидки с нарисованными рожицами.
С виду они невинные. Но если дотронуться до них — обожгут. «Пройдёшь мимо — они поднимутся в воздух, будут летать и мельтешить перед глазами. А если сядут на кожу — обожгут. Лучше избавиться от них прямо сейчас».
Мы вооружились соломинками для напитков. Дуя через них, толкали обжигалок струёй воздуха. Гнали этих чудиков через весь коридор, ни разу не прикоснувшись к ним руками. Отправили в тёмный угол и прикрыли дверью. Можно идти дальше.
Пятая встреча. Математические привидения. Они заметили человека и начали издавать чудовищный звук (я свистела в свисток). Они не прекратят верещать, пока человек не покинет Подземелье призраков.
«Этот звук оглушит тебя!», — предостерегли Барабашка с Барамелькой. Они сообщили, что есть только один способ утихомирить этих малюток. Надо их усыпить. А для этого требуется расставить их в том порядке, который указан на схеме. «Как только они займут эту позицию — тут же уснут, и ты сможешь идти дальше».
На схеме — примеры. Решив их, следует расположить математических малюток в соответствии с таблицей. Пятеро в ряд, один верхом на третьем.
Это баночки из-под гуаши. Внутри бумажки с рожицами. Глаза — это номера привидений. Здесь я дала маху: нарисовала цифры вместо глаз, по паре, и этим запутала ребёнка. Он подумал, что номер привидения — это сумма двух чисел. Например, у привидения №1 два глаза-единички — значит, это номер два, а не один. Так сын понял вначале. Пришлось разъяснять — и это несколько смазало испытание. Лучше бы я изобразила по одной цифре на каждой банке.
Сын решил примеры и расставил малюток в соответствии со схемой — они тут же затихли. Можно двигаться вперёд.
Шестая встреча. Привидения Бородавки. Они, в общем, безвредны. Однако могут запрыгнуть на человека и присосаться навечно. «Так и будешь жить с огромной белой бородавкой», — предупредила Барамелька.
Желательно как можно быстрее избавиться от них. «Отправь их в ванну. Они очень любят купаться. Это так забавно!».
Привидения Бородавки изготовлены по рецепту бомбочек для ванны (сода, лимонная кислота, соль и растительное масло). Мы с сыном никогда ещё не использовали бомбочки, поэтому ему было интересно. На этом этапе перед ребёнком не стояло никакой задачи, от него не требовалось ни знаний, ни умений, ни смекалки. Мы просто провели опыт с визуальным эффектом: опускали привидений в миску с водой и наблюдали за их шипением и бурлением. Глазки, кстати, мгновенно всплывали, что было очень по-хэллоуински.
Седьмая встреча. Привидение Парализатор. Спутники разъяснили: «Он до тебя даже не дотронется. Но как только ты повернешься к нему спиной — он тут же внушит тебе всепоглощающий страх. Тебя парализует. Ты остановишься и замрёшь навечно. Есть только один способ уйти отсюда на своих ногах — нужно сделать Парализатора добрым. Но как — мы не знаем».
Это магнитики на холодильнике. Ребёнок должен был самостоятельно найти способ решения. Я не подсказывала. Он догадался, что нужно изменить выражение лица. Поменял форму рта, и Парализатор заулыбался. Я предложила ещё и форму бровей изменить. Привидение очень подобрело. Поворачиваемся к нему спиной — и оно внушает нам чувство радости и защищенности. Идём дальше.
А вот и жилище барабашек. Это подсвечник в форме домика. Он стоял под мольбертом. Барабашка и Барамелька поздравили малыша: он первый за всю историю мальчик, который прошёл этот путь до конца. Они предложили оставить памятный знак на стене возле их дома. Я измазала ладошку сына черной краской — и на белой стороне мольберта появился отпечаток его руки. Рядом я написала черным фломастером: «Здесь был М.». Малыш поместил фигурки своих спутников в домик и попрощался с ними.
Я засекла — на весь путь у нас ушло ровно 30 минут. Готовилась я к игре гораздо дольше. Сыну квест понравился, но он сказал, что испытаний могло быть и больше. Однако я не согласна — ближе к финалу внимание уже начинало рассеиваться. Игру всегда желательно завершать чуть раньше, чем она успевает наскучить ребенку. «Что тебе понравилось больше всего?», - спросила я. Сын подумал и ответил: «Купать бородавок». Опыт с бомбочками оставил впечатление.
С частью реквизита сын продолжает играть. Математические баночки — это радиоактивные бочки. Он грузит их в самосвал и перевозит. А привидение Буквоед перерабатывает мусор.
Смотрите ещё:
Мини-квест по сказке Волкова "Волшебник изумрудного города"
Квест для ребёнка 3-4 лет дома
Как развивать творческие способности ребёнка