На канале "Мой XIX век" была опубликована статья о портрете, который все считают изображением Идалии Полетики - дамы, которую помнят, потому что она ненавидела Александра Пушкина и тепло относилась к Жоржу Дантесу и его супруге.
Знаменитый портрет атрибутирован весьма уважаемыми специалистами. Можно до хрипоты спорить в комментариях: похожа или нет дама в горностаевой накидке на другие изображения мадам Полетики.
Обратимся к мнениям современников об этой даме. Кто увлекается историей, тот знает, что письма и дневники дворян тех лет - летопись великосветской жизни. Упоминания о внешности - часты, особенно если речь шла о признанных красавицах.
Идалия Григорьевна привлекала к себе внимание современников бурной личной жизнью (не путать с семейной!), была в центре многих событий. О ней писали, но ни один из современников-мужчин ни разу не назвал Идалию Григорьевну даже хорошенькой.
И миловидной она не выглядит:
Предлагаю читателям канала "Мой XIX век" словесный портрет троюродной сестры Натальи Пушкиной и Екатерины Дантес.
Один из первых биографов Пушкина - П. Бартенев - пообщался со всеми, кто был лично знаком с гением. Княгиня Вера Федоровна Вяземская делилась своими воспоминаниями, Идалию она называла "невзрачной".
А фрейлина Александра Россет считала ее миловидной, делая акцент на глазах (ну, и на происхождении):
«…была дочь от одной француженки, гризетки или модистки. Эта молодая особа была очаровательна, умна, хорошо воспитана; у нее были большие синие глаза, нежные и пикантные…»
Александра Арапова, дочь Натальи Гончаровой от второго брака, выпустила свою версию событий тех лет. Со слов матери, Александра Петровна так описала свою троюродную тетушку:
«Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный несомненный успех».
Но Арапова судила о внешности со слов матери (которой не стало, когда Азе было 17 лет, поэтому маленькой девочке и подростку мать вряд ли что-то серьезное рассказывала).
А что писала о жене Александра Полетики внучка Кутузова, подруга императрицы Александры Федоровны и жена австрийского посла? Это всё одна и таже дама - графиня Долли Фикельмон. Ее личные дневники часто упоминаются в исследованиях пушкинистов, потому что содержат весьма ценную информацию о событиях тех лет.
«Не характерное лицо, абсолютно не примечательный стан. И все-таки ее можно назвать красивой. Подобное же впечатление произвела вчера на меня мадам Ермолова. У нее особенное лицо, иногда определенно некрасивое, а потом вдруг хорошенькое».
Из дневника неясно: о ком речь в последнем процитированном предложении - о Полетике или о Ермоловой. Обладающая незаурядной внешностью (сравнивали с первыми красавицами Петербурга!) графиня Фикельмон все-таки считала Идалию красавицей с оговоркой "можно назвать".
Князь Александр Мещерский о внешности не упомянул, значит, хорошенькой не считал, а вот о характере дамы можно узнать из его отзыва:
«Идалия Полетика была известна в обществе как очень умная женщина, но с весьма злым язычком».
Итак: невзрачная, очаровательная, обаятельная, можно назвать красивой, но ни разу никто из мужчин ею не восхитился!
Для словесного портрета дамы в горностаевой накидке и второго изображения (без горностая) - мало.
Не находите? О портрете, который все считают изображением И.Г.Полетики. P.S. Идалия Григорьевна считается внебрачной дочерью графа Строганова.