Никогда не задумывались, чем увлекалась удивительная красавица Наталья Гончарова? Хобби у нее имелись?
Да, и не одно. От некоторых любимых занятий пришлось отказаться в браке: муж возражал, здоровья или возможности не было.
Стихи
У шести братьев и сестер Гончаровых – прекрасное домашнее образование, которое предполагало для детей дворян умение сочинять стихи на французском языке.
В архиве семьи Гончаровых сохранился детский альбом среднего брата – Ивана, а в нём – множество стихотворений от родственников и знакомых.
Есть и строчки на французском 10-летней Александры Гончаровой, есть и 9-летней Наташи Пушкиной. Стихи-обращение к брату Ивану, пожелание:
Стихотворение приведено в книге И.Ободовской и М.Дементьева «Наталья Николаевна Пушкина», ими же сделан и перевод на русский:
Предполагается, что строчки в подарок брату маленькая Таша Гончарова зарифмовала с помощью гувернантки. Для ровности строк листок бумаги в альбоме разлиновали карандашом, а после забыли стереть ластиком.
В имении Полотняный Завод в конце XIX века один из гостей видел девичий альбом Натали Гончаровой. В мае 1830 года Пушкин приезжал к деду своей невесты знакомиться лично и договариваться о приданом. В альбоме рукой Натали и Пушкина были вписаны объяснения в любви: поэт писал свои стихи, а невеста отвечала ему. Где сейчас этот альбом? Неизвестно.
Замужняя Наталья Пушкина продолжала сочинительствовать, но недолго. Поэт в декабре 1831-го уехал в Москву, улаживать свои дела, красавица отправила уехавшему мужу какие-то стихи. На каком языке, о чем вирши – неясно. Пушкин ответил раздраженно, но честно:
«Стихов твоих не читаю. Черт ли в них, и свои надоели.»
16 декабря 1831 года
Правда, существует версия, что Наталья Николаевна отправила мужу в Москву не свои стихи, а посвященные ей кем-то из поклонников. В любом случае, мужа своего Натали стихами больше не «беспокоила». Хотя до конца жизни сохранила привычку подробно описывать свою жизнь в письмах к мужьям.
Цветы
Второе хобби Натали – тоже из её детства. У деда Афанасия Гончарова, кроме Полотняного завода с его парком и оранжереями, имелось и имение Ильицыно, в котором он позволял 6 детям единственного сына жить летом. Любящий дед активно переписывался с внуками, из письма Афанасия Николаевича и известно, что хобби 8-летней Таши в Ильицыно – разведение цветов.
Видимо, многодетная мать Наталья Ивановна Гончарова в своей финансовой семейной жизни руководствовалась правилом: за деньгами на свои развлечения внуки обращались к дедушке.
Малышка Таша попросила семян цветов, чтобы разводить их в Ильицыно. Любящий цветы дед искренне радовался за внучку:
«Милой Ташиньке по просьбе ее семян разных цветов посылаю. Рад тому, что она охотница до цветов, так же как и я. Хоть тем веселюсь, что будет кому со временем и за моими цветниками присмотреть».
Своих имений у выросшей Натальи Гончаровой не было, а на съемных квартирах в столице цветник не разобьешь. Поэтому увлечение цветами осталось в детстве.
Верховая езда
В Полотняном Заводе имелись не просто собственные конюшни, а конный завод, продажа лошадей дала определенный доход.
Все братья и сестры Гончаровы выросли не просто хорошими наездниками, они страстно любили верховую езду. А Иван Гончаров служил в лейб-гвардии Гусарском полку и занимался закупкой лошадей для своего полка.
Прекрасной наездницей считалась и красавица Натали. Но в браке на это увлечение фактически наложили запрет если не доктора, то здравый смысл и забота о здоровье.
За шесть лет брака Наталья Николаевна 4 раза стала мамой и 1 раз ребенка не случилось. Перерывы между родами составляли 12-13 месяцев, т.е. родила, месяц-полтора не выходила из своей комнаты, потом еще долгое время верховая езда опасна для здоровья и снова в ожидании малыша.
Верховая езда для мадам Пушкиной незаметно ушла в прошлое, ездила Натали в основном в коляске, а подобные рисунки – больше плод фантазии художника, после трудных родов в мае 1836 года и подавно:
У Натали имелась своя лошадь, ее присылал на лето брат Дмитрий вместе с упряжью, осенью всё отсылалось обратно в Полотняный Завод. Но ездила красавица крайне мало, по сравнению с сестрами Екатериной и Александрой.
Рукодельничала
Страстной рукодельницей являлась старшая из сестер – Екатерина. Девочек-дворянок всех учили шить, вышивать, вязать. Могла делать вещицы и Наталья Николаевна, некоторые из них экспонируются в музеях. На Мойке 12 – два кошелька, вышитых бисером женой поэта.
Когда у Натальи Николаевны родилась внучка Наташа, бабушка связала для нее гарусное одеяло, которое бережно хранилось в семье, передавалось из поколения в поколение.
Одеяло из мягкой крученой шерстяной пряжи в 2012 году стало музейным экспонатом и демонстрировалось.
Ну, это хобби, которые можно «найти» в письмах родных Натали. А что сама красавица думала?
«Мое призвание – быть директрисой детского приюта; бог посылает мне детей со всех сторон и эта мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Письмо П.П. Ланскому от 12 сентября 1849 г.
Как Бог посылал детей Наталье Николаевне? Вот одна история: