Взволнованная Анна испуганно перебирала складки роскошного платья. Ну как, как ей понравиться этому пожилому мужчине, который так неодобрительно смотрел на нее. Девушка понимала, что этого зависит ее жизнь. Анне Клевской удалось стать английской королевой, благополучно пережить развод с королем Генрихом VIII, превратиться в «любимую сестру» короля и прекрасно жить в своем поместье.
Анна родилась в 1515 году в Дюссельдорфе в семье герцога Клевского Иоганна III. Принцессу воспитывали строго. Она не занималась пением и танцами в Германии это считалось признаком легкомыслия. Зато ее научили читать и писать. Король Англии Генрих VIII начал искать супругу сразу после смерти третьей жены. Его советник Томас Кромвель порекомендовал заключить брак с принцессой из протестантского княжества.
Ко двору герцога Клевского был отправлен живописец Ганс Гольбейн, который написал слегка приукрашенный портрет Анны. Английские послы подтвердили, что принцесса прекрасна. Генриху портрет очень понравился, и он решил жениться. Но при встрече короля ждало разочарование: невеста ему совершенно не понравилась.
«Я не вижу ничего из того, что было представлено мне на картинах и в донесениях. Мне стыдно, что люди ее так восхваляли, и я ее совсем не люблю», - Генрих VIII.
Но Генриху пришлось жениться, чтобы не оскорбить немецких родственников. В 1540 году пара поженилась.
На следующее утро после свадьбы разгневанный Генрих сказал о жене:
«Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней».
Генрих был пятидесятилетним, очень тучным мужчиной с больной ногой. Король так и не вступил в супружеские отношения с 25-летней женой. Возможно, его подвело здоровье. Анна понимала, что она не мила королю, и страх за дальнейшую судьбу поселился в ее сердце. Она хорошо помнила, что вторая жена короля, Анна Болейн, была отправлена им на плаху.
Придворные отмечали доброту и миловидность королевы. Она нравилась всем, кроме мужа. Она пыталась понравиться Генриху: учила английский, изменила наряды на более кокетливые, научилась танцевать. Но все ее попытки только раздражали короля. А при дворе появилась новая звезда: хорошенькая, юная и кокетливая фрейлина Екатерина Говард, в которую Генрих влюбился.
Генрих требовал от советников избавить его от немилой королевы. Судьба Анны висела на волоске. Она опасалась, что ее отправят в тюрьму. Наконец юристы короля нашли причину для аннуляции брака. Отец Анны перед свадьбой не прислал документ, что ее первая помолвка с предыдущим женихом была расторгнута. А раз нет этой бумаги, то значит, и брак не законен.
Анна не стала упрямиться и согласилась на аннулирование брака. Она вышла из этой сложной ситуации с достоинством и сохранила свою жизнь. Этот странный брак продлился всего 7 месяцев. Генрих был так доволен, что стал называть Анну «любимой сестрой короля» выделил ей щедрое денежное содержание и подарил замок Хивер. Анна стала очень обеспеченной женщиной. По своему положению она уступала только будущей королеве.
Забавно, что как только Анна перестала быть женой, она стала нравиться Генриху. После развода он приглашал ее ко двору на все праздники. Он разрешил Анне повторно выйти замуж, но принцесса не захотела. Она впервые в жизни почувствовала себя независимой от всех мужчин.
Анна поддерживала теплые отношения с Генрихом, его следующими женами и с его дочерями. Оставшуюся жизнь в Англии она посвятила благотворительности. Любопытно, что она пережила и Генриха, и двух его жен, и даже его сына Эдуарда. Анна скончалась в 1557 году в возрасте 42-х лет.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍