Найти тему
Обаяние истории

Екатерина Парр: последняя жена английского короля Генриха VIII

Эта умная и образованная женщина стала последней женой короля-тирана. Ей даже удалось ненадолго пережить Генриха. Став королевой, Екатерина первой из английских женщин написала и опубликовала свои книги. Она четыре раза выходила замуж и так хотела счастья в последнем браке. Но, увы, этого не произошло.

Екатерина родилась в 1512 году в знатной и богатой семье лорда Парр в Англии. Малышку Кэтрин отличал любознательный ум и жажда знаний, нехарактерные для женщин той эпохи. Она знала 4 языка и продолжала учиться всю жизнь. В 1529 году, когда ей исполнилось 17, ее выдали замуж. Ее супругу, лорду Эдварду Боро, было 20 лет, но у него было слабое здоровье. И спустя 3 года после свадьбы он скончался.

Хорошенькая молодая вдова получила следующее предложение о замужестве от 40-летнего вдовца лорда Джона Латимера. В 1534 году пара поженилась. Брак был удачным. Супруги дружно жили, а Кэтрин заботилась о детях Латимера. Но еще при жизни мужа Кэтрин привлекла внимание короля Генриха VIII.

Портрет королевы Екатерины Парр, мастер Джон
Портрет королевы Екатерины Парр, мастер Джон

Умная и привлекательная женщина заинтересовала короля. Весной 1543 года Кэтрин стала вдовой. К этому времени Генрих был женат уже 5 раз: с двумя женами он развелся (аннулировал эти браки), двух жен казнил, и одна умерла после родов. Когда Кэтрин поняла, что король ухаживает за ней, она была в ужасе. Лишь год назад Генрих отправил на плаху последнюю жену.

К тому же Кэтрин испытывала симпатию к другому - к Томасу Сеймуру. Но его быстро отправили на дипломатическую службу в Брюссель. А Генрих сделал предложение Кэтрин, поэтично попросив ее быть «его утешением в старости». В те времена невозможно было отказать монарху: что король хочет, то он и получает. Чувства Кэтрин никого не интересовали. В июле 1543 года состоялась королевская свадьба.

По иронии судьбы Парр стала 3-й супругой короля по имени Екатерина. Кстати, она была крестницей его первой жены Екатерины Арагонской. Кэтрин исполнился 31 год, а королю - 52. Генрих практически превратился в развалину и еле ходил. У него был огромный вес и множество болезней, включая открытую рану на ноге, которая издавала запах гниения.

Екатерина Парр, рисунок Д.Райта, 1848 год
Екатерина Парр, рисунок Д.Райта, 1848 год

Король не мог долго стоять и ходить, и его носили на кресле. А местоположение Генриха придворные определяли по неприятному запаху. Все это влияло на характер монарха. Он превратился в крайне мнительного и мстительного человека.

Кэтрин удалось наладить отношения с детьми короля от предыдущих браков. Особенно тесные отношения ее связывали с дочерью казненной Анны Болейн - Елизаветой. Мудрая и проницательная мачеха завоевала сердце принцессы. Они постоянно общались и вели переписку. Кэтрин оказала сильное влияние на убеждения будущей королевы Елизаветы I.

Принц Эдуард, сын Джейн Сеймур, тоже привязался к Кэтрин. Только со старшей дочерью Генриха, Марией, у королевы были натянутые отношения. Мария была яростной католичкой, а Кэтрин оставалась радикальной протестанткой. Королева повлияла на мужа, чтобы он помирился с дочерями, и убедила Генриха вернуть их в порядок наследования престола.

Король Генрих VIII, худ. Г. Гольбейн
Король Генрих VIII, худ. Г. Гольбейн

Сначала Генрих хорошо относился к Кэтрин. Он доверил ей быть регентом королевства летом 1544 года, когда он участвовал в военном походе. Но потом жизнь Кэтрин несколько раз висела на волоске. Королева активно продвигала идеи радикального протестантства и написала три религиозных книги. Она спорила с королем по вопросам религии, что начало раздражать Генриха. У королевы было немало высокопоставленных врагов при дворе, которые настраивали подозрительного короля против нее, обвиняя Кэтрин в ереси.

В 1546 году король приказал обыскать ее комнаты на предмет запрещенных книг. Кэтрин случайно увидела ордер на свой арест, и ей удалось убедить короля, что она спорила с ним по религиозным вопросам, чтобы отвлечь его от болей в ноге. Король смягчился и, когда пришла стража, чтобы арестовать королеву, порвал этот ордер.

Екатерина Парр, кадр из сериала "Тюдоры"
Екатерина Парр, кадр из сериала "Тюдоры"

Теперь Кэтрин пришлось вести себя крайне осторожно. Она окружила короля вниманием, ухаживала за ним во время болезней и постоянно жила в страхе за свою жизнь. Наконец Генрих умер в январе 1547 года, а на престол взошел его 10-летний сын Эдуард.

Спустя три месяца вдовствующая королева стала супругой Томаса Сеймура в 1547 года. Томас был братом третьей жены Генриха Джейн и дядей юному Эдуарду. Кэтрин было 35 лет, а Томасу - 39. Брак был заключен тайно и вызвал недовольство знати своей поспешностью.

При дворе Томас считался первым красавцем. Он был очень обаятельным, но беспринципным и жадным до власти. Но влюбленная Кэтрин была счастлива. Вот только Томас вряд ли любил ее. С его стороны был лишь холодный расчет.

Томас Сеймур, худ.Н. Денисо, около 1547 года
Томас Сеймур, худ.Н. Денисо, около 1547 года

После смерти Генриха Томас захотел жениться сначала на Марии, а потом на Елизавете. Его брат Эдвард Сеймур, ставший лордом-протектором при новом короле, отказался поддержать Томаса в безумных затеях стать супругом одной из дочерей короля. Тогда Томас женился на Кэтрин, надеясь, что ее назначат регентом при Эдуарде. Но этого не случилось.

Кэтрин ревновала ветреного мужа к другим дамам. Вскоре она узнала, что ждет ребенка. Радости ее не было предела, ведь у нее не было детей. Томас снова окружил ее вниманием. Но дни беременности Кэтрин были омрачены неприятными событиями. Ее муж был замечен в неприличном поведении и флирте по отношению к 14-летней принцессе Елизавете. Она жила в Челси в доме своей мачехи.

Поначалу Кэтрин не поверила обвинениям, услышанным от воспитателей принцессы. Но вскоре она увидела, как Томас обнимает Елизавету совсем неродственными объятиями. Произошел скандал, и Елизавету отправили жить в Хартфордшир в мае 1548 года.

Портрет королевы Екатерины Парр, около 1545 год, мастер Джон
Портрет королевы Екатерины Парр, около 1545 год, мастер Джон

30 августа 1548 года у Кэтрин родилась девочка - Мэри Сеймур. Но Кэтрин через пару дней умирает от родильной горячки в возрасте 36 лет. Впоследствии Мэри лишь однажды упоминается в документах в возрасте 2-х лет. Скорей всего, она умерла в младенчестве.

После смерти Кэтрин Томас снова решил жениться на Елизавете и силой захватить место воспитателя при племяннике Эдуарде. В январе 1549 года Томас был арестован по обвинению в государственной измене и вскоре казнен. Екатерина Парр за свою недолгую жизнь завоевала сердца многих своим умом, твердыми религиозными убеждениями и здравым смыслом.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за «лайки».