Мария осталась в хосписе на целый день, чтобы помочь Максиму ухаживать за Зоей. Она видела, как девушка угасает с каждым часом. Женщина молилась, чтобы Зоя пережила этот день. Ведь сегодня День рождения Светланки.
— Зоя, а можно задать тебе личный вопрос? — спросила Мария.
— Конечно, — тихо ответила дедушка.
— Как тебе удалось убедить Стаса, чтобы он записал Светланку на себя?
— Это было очень легко... — Зоя не могла говорить. Слова давались ей с трудом. — Когда меня выписали из роддома... вместе с дочерью... я сразу же пришла к Стасу... Он был напуган... что о похождениях его сына... станет известно тестю Павла... Стас отвел меня в ЗАГС... и мы записали Светланку на него... Также Стас дал мне... крупную сумму денег... за молчание...
— Понятно, — усмехнулась Мария. — Сработал простой человеческий фактор.
— Что ты имеешь в виду? — не понял Максим.
— Стас всегда был трусливым человеком. Зоя его крепко прижала. Вот он и без ДНК-экспертизы записал Светланку на себя, чтобы никто ничего не узнал.
— Понятно, — тяжело вздохнул Максим. Посмотрев на женщину, мужчина прошептал: — Машенька, ты должна пойти домой. Время уже позднее.
Взглянув на часы, женщина удивилась, как быстро пролетело время.
— Ты прав, — Мария обняла Максима. — Ты сегодня придёшь?
— Не знаю.
— В любом случае, я буду тебя ждать.
В эту ночь Максим так и не пришел к Марии. Женщина прождала его всю ночь. Лишь под утро задремала. Ее разбудил звонок в дверь. Спросонья женщина никак не могла сообразить, что происходит. Открыв дверь, Мария увидела Максима. По его взгляду она поняла, что Зои больше нет...
***
Прошло три месяца. Марии через суд удалось развестись со Станиславом. Все совместно нажитое имущество она оставила ему при одном условии — он должен отказаться от прав на Светланку без учинения различного рода препятствий и нервотрепки. Станислав с радостью это сделал. Теперь по документам Мария была матерью-одиночкой.
Выйдя из зала суда, женщина облегчённо вздохнула. Брак со Станиславом в последнее время очень тяготил ее. Около машины Марии стоял Павел.
— Сын? — удивленно спросила женщина. — Что ты здесь делаешь? Неужели вспомнил, что у тебя есть мать?
— Да я просто пришел на тебя посмотреть и узнать, как тебе живётся, — зло ответил молодой человек. — Ведь в последнее время никого, кроме этого подкидыша, не замечаешь.
— Насколько я помню, ты сам отказался от общения со мной, — возразила Мария.
— Я думал, что это приведет тебя в чувство. А ты наоборот с отцом развелась и эту девчонку себе оставила.
— Кому-то же надо ваши грехи отрабатывать. Вы с отцом поигрались с Зоей, и бросили ее на произвол.
— Мама, что за бред ты несешь? — удивился Павел.
— Ты даже не понимаешь, какую роль сыграл в судьбе бедной девочки, — грустно вздохнула Мария. — Ты такой же, как и твой отец — бездушная машина, прущая напролом ради своей цели, никого и ничего не замечая вокруг. Мне жаль тебя.
Мария внимательно посмотрела на сына, который стоял, молча опустив голову. Она села в машину и поехала домой. В последние дни она занималась открытием магазина, которое должно было состояться через три дня.
Зайдя в магазин, Мария увидела Максима, который руководил электриком. Взглянув на женщину, он дал последние рекомендацию рабочему, и быстрым шагом подошёл к Марии.
— Ну что? — с нетерпением спросил Максим.
— Теперь я официально разведённая мать-одиночка, — улыбнулась Мария.
— А это мы мигом исправим, — взволнованно произнес мужчина. Он достал из кармана пиджака кольцо и протянул женщине. — Машенька, ты выйдешь за меня замуж?
— Да...
***
Прошло три года. Максим и Марии жили вместе со Светланкой. Теперь женщина, чтобы не попасть в просак как с первым мужем, сама зарабатывала себе на жизнь. Ее цветочный магазин процветал.
Александр и Арина поженились. Пара готовилась в ближайшем будущем стать родителями.
Людмила все же развелась с Павлом, застукав его с очередной любовницей. Бывший тесть молодого человека тут же перекрыл «кислород» фирме Станислава, и через полгода она обанкротилась. Отец и сын разругались, и больше не общались. Станислав пытался несколько раз вернуть Марию, но женщина ничего не хотела об этом слышать.
Павел пришел к матери и попросил прощения за свое поведение. Мария простила сына, но помогать финансово ему отказалась. Павлу это не понравилось, и он, собрав вещи, покинул город.
— Максим, может я была слишком жестока к Павлу? — спросила женщина. Супруги сидели в парке на скамейке и наблюдали, как Светланка играет в песочнице.
— Нет, Машенька, не была, — мужчина обнял жену за плечи. — Павел слишком долго паразитировал сначала на твоих, а потом на чувствах Людмилы. Он думал, что все его выходки будут сходить ему с рук. Но сколько веревочке не виться — рано или поздно наступает момент, когда приходится отвечать за свои поступки.
— Ты прав, но...
— Никаких но! — строго сказал Максим. — Если бы Павел пришел и попросил ему помочь трудоустроиться, то мы бы обязательно помогли. А он пришел и стал требовать от тебя, чтобы ты помогала ему финансово.
Мария тяжело вздохнула. Максим был прав. Пора бы Павлу становиться взрослым. В этот момент к ним подошла Светланка, неся в руках куличик из песка.
— Доченька, а что это у тебя?
— Висневый пилог с колисей, — гордо произнесла девчушка.
На глазах Марии навернулись слезы. Она положила голову на плечо любимого мужчины и счастливо вздохнула. Иногда чья-то ложь может разрушить семейное счастье. Но лишь для того, чтобы встретить человека, который будет тебя по-настоящему любить и ценить. Кто будет любить твой вишневый пирог с корицей.