Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Мои ошибки подготовки ежевики к зиме, которые стоили многих кустов и урожая: век живи, век ежевику к зимовке готовь правильно

А ведь я делала все, чтобы моя ежевика не перезимовала, чтобы были выпады и подпревания почек, чтобы Натчез, Блэк Сатин и даже живучий Торнфри давали лишь горстку ягод, их побеги подмерзали, почки выпрели. Ведь только я виновата, что ежевика на участке была мечтой, а пополнения кустиков не давали прибавки к урожаю.

Вроде бы и сажала хорошие сорта, на правильном расстоянии. Не мешала жить обрезкой неправильной, по уму и по науке подкармливала. Но вот не радовала ежевика. И точно знаю - во всем виновата неправильная, ее, ежевики, зимовка.

-2

Именно по этой причине два куста Блэк Сатина стояли без единого листочка, а остальные для красоты почти. Именно поэтому Торнфри вместо положенной урожайности давал горстку ягод, а иногда протестовал "выпавшими" кустами.

-3

И Натчез, самое большая моя ошибка - больше всех досталось Натчезу. И вымерзал, и подпревали почки и целые кусты от чересчур теплого и раннего укрытия.

И со слезами на глазах я держала в руках сломленный при попытке пригнуть побег: даром, что полустелющийся сорт, даром, что молодая плеть текущего года - треснул стебель у основания.

-4

Вот так своими руками и не дала я жить ежевике - хотя уважаю ее и люблю, и интерес к ней не только гастрономический :) Сформулирую коротко и емко свои ошибки: как не нужно готовить ежевику к зиме - чтобы она радовала урожаем.

Ошибка №1. Ее важно рано пригнуть. Побеги ежевики лучше пригнуть рано, до их полного одревеснения - до похолодания, ориентировочно в сентябре (с поправкой на регион). Именно тогда, когда они гибкие, упругие, не одревеснели. Позже, когда они одревенеют, станут жесткими - это сложно.

-5

И - рекомендуют приучать побеги стелиться с началом роста - так говорят знатоки дел ежевичных. Молодой побег в начале роста пригибают скобой, "рогаткой" или еще как пригибают к земле, чтобы рос горизонтально.

Снимают - на высоте после 30-35 см. Таким образом у основания плеть будет "стелиться", и ее проще пригнуть.

И - пригибая уже перед самым укрытием, важно действовать мягко. Поняла: лучше накрыть куст обычной коробкой, чем сломить побег: у лозы больше шансов выжить :)

-6

Ошибка №2. Не нужно пытаться нормировать. Не стоит вырезать "лишние" молодые побеги, опасаясь загущения.

И в случае и с малиной - лишь весна покажет, какой побег оставлять. А для молодого куста - все побеги хороши, все нужные.

-7

Ошибка №3. Если осень сухая, если нет дождей - ежевику нужно поливать.

Умеренно, но нужно: ведь холодный сухой грунт не прилегает к корням, он рассыпается, корням холодно. А мерзлый - он повреждает, при оттепелях среди зимы возможно обледенение корней.

Да и питание растения получают из почвенного раствора, а не из сухой земли (до окончания вегетации). А после - после грунт должен защищать корни, быть защитой.

-8

Ошибка №4. Осенние подкормки. Осенью не стоит подкармливать ежевику азотными удобрениями, не стоит вносить органику.

Это актуально и для малины, смородины. Азот и органика препятствуют одревеснению побегов, а значит, становятся причиной подмерзания. Обманутая ежевика растет - а зима глядит в глаза :) веточки гибкие, зеленые, и почки - они подмерзнут.

-9

Ошибка №5. Про чрезмерное утепление. Испуганная подмерзшими кустами, я нашла другую крайность: стала чересчур утеплять. И рано, и многослойным укрытием, и даже подкладывали под слой агроволокна слой опада.

Но это не помогло: опад слежался, намок - ежевика "подпревала". И ей было холодно - влага превращалась в лед. А многослойное укрытие, да еще и раннее - сгубило мой Натчез: много побегов встретили весну без единого листика.

К слову - если мулчировать, то лучше сухой кукурузой :) Но - во избежание непоправимого лучше агроволокном.

А укрытие пленкой, когда агроволокна не хватило - простить себе не могу: куст под обычным пенопластовым ящиком перезимовал, замотанные в пленку кусты - нет.

-10

Ошибка №6. Про раннее укрытие и воздух. Ежевика не любит "парится" под укрытием - воздух ей нужен как воздух. Вероятность того, что она подмерзнет гораздо ниже, чем вероятность подпревания почек, загнивания. Не стоит слишком плотно прижимать укрывающий материал, если не установились устойчивые отрицательные температуры, нет снега, а тем более плотно и герметично заворачивать в него пригнутые и сложенные плети.

-11

Опять же, не буду рассуждать о сроках: и дело это неблагодарное - климата разный, разная ежевика. И материал, методы разные. Единственное - поняла: лучше позже, чем раньше. И до установившихся постоянных отрицательных температур можно разве что накинуть агроволокно на ежевику: для нее лучше позже, чем раньше. Мой Натчез, куст которого лишь через год дал небольшую поросль, не даст соврать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)