Найти тему

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (24)

Глава 5. Что же будет с Родиной и с нами? §§ 3.49, 3.50.

a 3.49. В результате проведения успешных реформ происходит быстрый подъем экономики, растет благосостояние населения и сокращается отставание от развитых государств. Рыночные реформы в России провалились и не достигли поставленных целей так как:

- ВВП России в 2003 году был меньше, чем до начала реформ в 1991 году;

- уровень доходов россиян существенно отстает от уровня доходов в развитых странах;

- доля среднего класса составляет 20% , а не 50% как в ведущих странах мира.

b Поэтому России требуются новые реформы, осуществление которых обеспечит ее нахождение в первой десятке стран мира по размеру ВВП и достойный уровень зарплат и пенсий для большей части граждан. Но реформы проводятся не часто, длятся долго и требуют огромных усилий по трансформации экономической системы. Возможна ускоренная модернизация, когда темпы роста экономики страны выше среднемирового уровня в течение десятилетий.

c Например, по данным МВФ за 27 лет с 1992 по 2018 год ВВП по паритету покупательной способности вырос в Турции на 593%, среднемировой – на 370% , в России – на 253%. Значит, модернизация в Турции оказалась успешнее российских реформ и контрреформ в 2,3 раза. При этом, ВВП по ППС на душу населения в 2020 году составил в России 28000 долларов США, а в Турции - 34000 долларов (на 20% больше российского).

d Ускоренная модернизация возможна после осуществления успешных реформ, которые в Турции проходили в 1922 - 1938 годах. Поскольку российские рыночные реформы оказались неудачными, россияне не могут рассчитывать на быструю модернизацию. То есть без новых реформ Россия обречена на прозябание и еще большее отставание от развитых государств.

e Для проведения реформ необходимо, чтобы политическое руководство страны осознавало необходимость проведения масштабных преобразований и было готово предоставить гражданам дополнительные права. Сегодня Президент России, Правительство, большинство депутатов Федерального собрания и членов парии «Единая Россия» убеждены, что текущая модернизация позволит решить все проблемы и осуществление реформ не требуется.

f Реформы несут определенные риски для российских властей. Если реформы окажутся неудачными, граждане посчитают ответственным за это первое лицо государства. Если реформы будут успешными, появятся популярные реформаторы, которые станут претендовать на пост Президента России. Поэтому федеральные власти предпочитают проводить неторопливую модернизацию, которая зачастую связана с реорганизацией министерств и ведомств.

g Была милиция, стала полиция. Высший Арбитражный суд присоединили к Верховному суду. Была Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, стало Главное управление МВД по контролю за оборотом наркотиков. Конституционный суд был в Москве, затем переехал в Санкт-Петербург, в его составе было 19 судей, стало 15, потом будет 11 согласно последним поправкам в Конституцию. Были внутренние войска и вневедомственная охрана, их объединили в Национальную гвардию.

h Такая формальная модернизация удобна для чиновников, она создаёт видимость множества изменений и обеспечивает несменяемость главы государства. Так что сегодня руководство России не заинтересовано в проведении реформ. Не для того создавалась вертикаль власти, чтобы делиться правами с народом, а без этого любые реформы обречены на неудачу.

a 3.50. Для реализации реформ важна их поддержка населением страны, ведь именно граждане, а не чиновники, производят товары и выполняют работы. В июле 1991 года согласно данным ВЦИОМ «65% участников опроса высказались за безусловный переход к рыночным отношениям…» (https://www.interfax.ru/30years/787156). Но сегодня россияне не хотят проведения реформ.

b Оценка рыночных реформ у населения России крайне отрицательная, многие считают, что были унижены и ограблены в 90-е годы 21 века. Негативные последствия деятельности реформаторов заключаются в том, что жители страны теперь воспринимают любые реформы как катастрофу. Люди согласны жить плохо и бедно, но без новых потрясений, итоги которых, как полагает большинство населения, снова окажутся для них ужасными.

c По разным опросам сегодня от 6 до 10% россиян выступают за проведение реформ в стране. Этого недостаточно для того, чтобы граждане России поддержали новые реформы. По этой причине многие голосуют за В. Путина и партию «Единая Россия», которые призывают к стабильности и единству, хотя это ведет к застою и нарастанию внутренних проблем. Получается, что идея проведения реформ в ближайшее время неактуальна.

d За последние 300 лет с 1699 по 1992 год в России были предприняты пять попыток реформ, которые различались по содержанию и способам их проведения. В среднем реформы в России происходили один раз в 59 лет (1992 – 1699 = 293/5 = 58,6). Если придерживаться этого подхода, можно предположить, что следующие реформы начнутся в 2051 году (1992 + 59). Но можно взять за основу и другие расчеты.

e Неприязнь россиян к реформам исчезнет после смены не менее двух поколений, когда будут жить люди, не имеющие негативных воспоминаний о реформах Б. Ельцина. Достаточно, чтобы таких граждан было 90%, тогда средняя доля населения выступающего за реформы составит примерно 65%. Поколением называют «ступень в происхождении от общего предка (дед, отец, сын и т. д.), отрезок времени между этими ступенями обычно исчисляется в тридцать лет» (http://bse.sci-lib.com/article090604.html). В таком случае, следующие могли бы реформы начаться в 2046 году (30 х 2 = 60 х 90% = 54 + 1992). Но здесь необходимо учесть ряд моментов.

f Реформы проводятся по решению властей, поэтому их начало будет связано с выборами нового российского президента в 2048 году, но преобразования начнутся не сразу. Реформы Александра II начались в 1861 году через 6 лет после прихода императора к власти, а столыпинские реформы были начаты в 1906 году через 12 лет после начала правления Николая II.

g В 2048 году Президенту России понадобится время, чтобы сформировать команду реформаторов, разработать план реформ, заручиться поддержкой населения и депутатов Госдумы. На это уйдет половина первого президентского срока, то есть 3 года. Итак, реформы в России начнутся 2051 году и будут продолжаться не менее 20 лет. В 2070 году Россия из страны третьего мира превратится в современное развитое государство.

О предпосылках для проведения следующих реформ в России будет рассказано во вторник 09 ноября 2021 в 21-00 МСК.