Все наши семьи в прошлом прошли, так или иначе, через страшное время Войны. Мой дед по отцу дошел до Берлина, его роспись была на Рейхстаге, но домой он вернулся без старшего сына, который героически погиб, защищая Родину еще в сорок третьем, совсем мальчишкой.
После Победы дед вернулся домой, вместе с ним в семье появились и трофейные вещи, их было не так много, но что-то дошло и до наших дней.
Я знаю, что сегодня разворачивается полемика насчет правильности взятия самих трофеев, некоторые считают, что этого не надо было делать.
Рассуждать на эту тему я не стану, ведь брал трофеи не я, а мой дед, а он про войну говорить не любил и никогда ничего не рассказывал. За него о ней говорят награды, грамоты, отмечающие его боевой путь. Могу лишь констатировать, что никогда и ни при каких обстоятельствах я не видел в нем злобы и мстительности по отношению к вчерашнему врагу, все-таки удивительное это было поколение!..
Привезенные из Германии вещи не были особо ценными и богатства семье деда не принесли, более того, в первые послевоенные годы многие из них были просто подарены родственникам и друзьям, тогда к вещам относились просто, не держались за них. Самые драгоценные предметы, немецкий патефон и аккордеон ушли из семьи именно так - в подарок.
Я не знаю, как к трофейным вещам относился мой дед, что для него они значили, какие воспоминания будили, что думал он, беря в руки или просто созерцая ту, или иную вещь.
Я могу говорить лишь о том, что для меня значат эти немногочисленные, но бережно хранимые в семье, предметы, потому что они памятны мне с детства и сегодня являются для нас по-настоящему важными семейными реликвиями.
Про одну реликвию я уже упоминал ранее, рассказывая в ветке, посвященной стройке, о нашем старом дачном доме, где висел трофейный гобелен, называемый мной «Сбор урожая на Рейне». Давным давно этот гобелен висел в дедовой комнатушке, над кроватью, я отлично его помнил с самого детства и рад, что много лет он радовал и меня в нашей дачной спальне: теплые воспоминания детства навсегда останутся дорогими для меня.
Но среди семейных реликвий, жестко относимых к трофеям Великой Отечественной войны, есть и такой раритет, который заставляет меня задуматься о его происхождении, стопроцентной уверенности в том, что эта вещь привезена из Германии, у меня нет (в детстве про него ничего не говорили в этом контексте, вещь хранилась в платяном шкафу и редко показывалась на свет), хотя проведя уже сегодня некоторую исследовательскую работу в этом направлении, я все же уяснил для себя, что предмет имеет европейские корни, а значит, тоже появился в семье после войны.
Этот небольшой и забавный экспонат – рожок для обуви, небольшой, всего-то 11 сантиметров в длину, хранящий все эти годы неугасаемо яркий латунный блеск.
На мой взгляд, вещь эта сделана задолго до начала Второй Мировой, антикварная вещь, правда, особой ценности она не представляла и не будет представлять никогда – простая, кустарная поделка, не лишенная, тем не менее, некоего украшательства, свойственного именно старинным вещам.
Да, встарь что в Европе, что в России стремились придать обычным вещам уникальный декор, часто наносимый рисунок нес и обережный характер и даже был свойственен определенной территории, однако сейчас перед вами вещь, лишенная, увы, того цепко и точно определяемого регионального флера, который бы позволил мне ответить на поставленные вопросы о месте и времени ее изготовления.
Но – рассмотрим рисунок. Желоб рожка украшен незатейливым штихельным рисунком, лишенным, на первый взгляд, какого бы то ни было, смысла.
Поле разделено на две «дробницы», в нижней, расширяющейся части изображена коленопреклоненная фигура, простирающая руки к деревцу, на тонких ветвях которого распевает птица.
Эта фигура не зря мной так обозвана, поскольку как не приглядывался я, так и не мог понять, кто же передо мной – девушка, или парень?
Судя по тонкому овалу лица и длинным распущенным по плечам, волосам – девушка, но в то же время она имеет странный наряд (какая-то кофта и штаны), кроме того, более ничего в ее фигуре, простите за интимные подробности, не показывает зрителю, что перед ним девушка.
Забавным и обращающим на себя внимание является тот факт, что у фигурки нет… ступней ног, а штанины завершаются внизу неким расширением, своеобразным клёшем! Это что такое? Автор рисунка забыл изобразить обувь? Странно! Это тем более кажется неуместным, памятуя о прямом назначении самой вещи - помогать одевать ботинки!
Рассмотрим этот рисунок и дальше – одна птичка сидит на ветке, а вот другая подлетает к дереву со спины девушки (пусть будет все-таки девушка, так романтичнее!), при этом она роняет на землю то ли плод груши, то ли сосуд в форме химической колбы. Под колбой же расположено еще одно изображение в виде капли, а уже под каплей – еще один сосуд, похожий на стилизованный кубок. Что это такое?
Рисунок меня озадачил, я силился понять его, но не мог. Автор явно что-то зашифровал в картинке, а вот что – современному человеку это может быть и вовсе неведомо!
Но давайте теперь рассмотрим вторую дробницу, расположенную в верхней части рожка, в его рукоятке. Здесь тоже изображена фигурка, в такой же одежде, с такими же клешированными окончаниями «порток», и я сначала думал, что эти две фигурки разные, но тогда почему они столь одинаково одеты?
Можно было, конечно, обвинить мастера в заскорузлости его творческого таланта, в бестолковой фантазийности, но это ведь проще всего – обидеть художника, как известно, может каждый, а вот понять его творческий замысел… ну не квадрат же это Малевича, нужно, наверное, включить мозг и разгадать эту загадку, правда?
В конце концов я принял другое решение – считать, что обе фигурки принадлежат одной девушке (именно девушке: станет парень валяться на коленях перед кустом с воробьями, если только не принял чего-нибудь горячительного, конечно), с той лишь разницей, что в верхней фигурке голову украшает длинная пышная коса, а у нижней фигурки прическа короткая и как будто нарочито растрепанная. Случайность? Не думаю!
В XIX веке (и раньше), когда люди не могли по целым дням тупить в разнообразные «голубые экраны», у них все же была потребность в получении информации и в развлечении, получаемых из картинок. Глупо думать, что комиксы выдумали недавно, их древние или просто старинные прототипы можно искать и в пирамидах Египта и в гораздо более поздних произведениях.
Я просто уверился в том, что здесь что-то зашифровано, осталось только понять – что?
Оборотная сторона рожка пуста, продолжения рисунка здесь нет, видны лишь характерные риски, полученные при обработке поверхности изделия напильником.
Но – вернемся снова к рисунку и обратим внимание на стилизованный разделитель дробниц, выполненный в виде сеточного орнамента. Он – случаен? Или это снова – продолжение сюжета, очередной элемент загадки?
Сначала я думал, что это просто декор, не более, но чем больше я погружался в анализ всех изображений, вместе взятых, я начинал прочитывать весь рисунок иначе.
Я начал описание рисунка снизу, а надо было – наоборот, сверху вниз! Первым надо рассматривать рисунок девушки на ручке рожка. Он, кроме всего прочего, характерен особой позой фигурки: девушка сидит на коленях, как и в нижней части, но есть коренное отличие – в положении рук. Интуитивно приходит понимание, что фигура изображает просьбу, мольбу о чем-то, а вот в нижнем рисунке положение рук иное и говорит скорее о благодарности за совершенное действие, обращенное к конкретному персонажу – птице. Да и есть, за что благодарить – ведь не даром пернатый друг роняет на землю сосуд в виде груши-колбы, превращающийся в крупную каплю, которая неминуемо обязана попасть в кубок, стоящий на земле. Все эти изображения уже внутри одной, нижней «дробнички» тоже надо в уме объединить в один смысл: сначала птица дарит девушке волшебное снадобье (колба), оно жидкое (капля), оно попадает в кубок, из которого будет девушкой выпито. После этого, видимо, что-то с красавицей должно произойти, за что она и поблагодарит птицу, сидя на коленях перед деревом, то есть две птицы в нижней части рисунка это не две птицы, а одна, только в разное время повествования.
И тут неожиданно для самого себя я делаю и новое открытие, которое, возможно, приближает меня к таинству рисунка! Забавные и необычные штанины-клёш, изображенные на обеих частях рисунка вам ничего не напоминают??? Ага! Вот и меня прошибло – а не рыбий ли это хвост???
И если так, то перед нами стилизованные картинки, иллюстрирующие знаменитую сказку про Русалочку Ганса Христиана Андерсена! И если это так, то даже разделитель между дробницами мгновенно из простого «сеточного орнамента» превращается в обыкновенную рыбацкую сеть, абсолютно уместную в контексте смысла рисунка!
Правда, напомнив самому себе сюжет старой сказки, все же не находишь абсолютно прямых аналогий в рисунке, но тем не менее, более близкого сюжета мне подобрать пока не удалось: да, Русалочка сидела в саду (у себя, под водой), да, она заслушивалась пением птиц тайком выплывая на берег, да, она любовалась красотой лесов и цветов земных. Она выпила снадобье, приготовленное ей ведьмой (вполне возможно, что из кубка), но только птиц, которые ей приносили зелье, насколько я помню, в сказке не было. И потеря пышных волос – тоже есть в сказке, вот только к чему на рожке фигурки облачены в непонятный шерстяной кафтан, стыдливо прикрывающий великолепные русалочьи перси?..
Как понимать эту разницу в рисунке с классическим сюжетом старой сказки? А Бог его знает! Как знать, может быть, автор слышал сказку в иной, народной транскрипции, существующей устойчиво в его местности, а может быть… речь идет о совершенно другой сказке, или даже, «смеси», волшебном миксе, составленном сразу из двух сказок?..
А как думаете вы?