Найти тему

Барон Роберто Бартини: «перемолотый» СССР гений авиационной мысли

Перед кончиной этот гениальный человек распорядился запаять весь свой рабочий архив в цинковый ящик, который разрешено вскрыть лишь в 2197 году. Авиаконструктор Антонов называл его «Непонятым гением советской авиации», ракетостроитель Королев и глава ОКБ «Сухой» Симонов считали Роберта Людвиговича своим учителем.

Однажды он приехал в СССР строить коммунизм, но новая Родина оказала ему далеко не самый гостеприимный приём. Впрочем, давайте-ка обо всём по порядку.
-2

Барон Бартини родился и вырос в очень богатой семье итальянских аристократов, но ещё в молодости на свою голову загорелся идеей коммунизма. Вплоть до того, что отдал всё многомиллионное наследство компартии и переехал в СССР, привезя с собой кипу уникальных чертежей по авиастроительству.

Документы Бартини передал Тухачевскому, однако очень скоро и «красного барона», и покровительствовавшего ему «красного маршала» свезли на Лубянку. Там из гения, недолго думая, выбили признание в работе на итальянскую разведку и отправили в места не столь отдалённые.

-3

Десять с лишним лет ярый коммунист Бартини провёл в ссылке, совершив немало своих гениальных открытий в «шарашке» в статусе «зэка Бартини». Именно там он изобрёл:

  • первый в мире реактивный истребитель с изменяемой геометрией крыла
  • не имевшее аналогов крыло двойной стреловидности, которое впоследствии использовали при создании американского «спэйс шаттла»
  • первый широкофюзеляжный пассажирский авиалайнер
  • несметное количество ключевых деталей и узлов, которые до сих пор успешно используются в авиастроении.
-4

Когда в 1968 году в облака поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, никому и в голову не могло прийти, что КБ Туполева по сути лишь доработало и воплотило в жизнь концепт двадцатилетней давности, созданный в заключении загадочным итальянцем.

Бартини был единственным авиаконструктором, чьи фюзеляжи не нуждались в испытаниях в аэродинамической трубе – настолько ювелирно точно он ухитрялся их просчитывать!

Коллеги-специалисты заслуженно называли его современным Леонардо Да Винчи – настолько сильно его изобретения и теории опережали своё время! Только четыре из всех спроектированных Бартини самолёта (а это около 60 аппаратов!) дошли до испытаний при жизни своего создателя, и лишь одна модель производилась серийно.

-5
В то время попросту не существовало нужных технологий, однако практически все летательные аппараты, увидевшие свет в СССР и России, в том числе и знаменитый «Буран», так или иначе несут в себе кучу открытий и разработок барона.

На свободу Бартини, как и тысячи других политзаключённых, вышел в 1946 году, после чего его сразу же назначили главой КБ Таганрогского авиазавода. Конечно же, несмотря на формальную свободу, права выезда из города барон был лишён.

-6

Он прекрасно понимал, что его имя никогда не украсит фюзеляж серийного самолета. Он был в курсе, что все его гениальные творения пойдут в разработку в других КБ без малейшего намёка на авторство. Ему было плевать на славу – он просто брал и безостановочно генерировал одну идею за другой!