Найти в Дзене

Анализ облигаций

Облигация — это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что инвестор предоставил эмитенту (компании или государству) заем.

Рассмотрим основные виды облигаций:

  1. Государственные облигации — выпускаются правительством страны для наполнения бюджета. Финансовое обязательство по выплатам несет Государственное казначейство. Государственные ценные бумаги считаются самой безопасной формой инвестирования. Невыплаты происходят только в случае дефолта.
  2. Муниципальные облигации — выпускаются местным самоуправлением для привлечения инвестиций на развитие инфраструктуры города или района. Деньги поступают в местный бюджет и распределяются.
  3. Корпоративные облигации — ценные бумаги коммерческих организаций. Компании привлекают деньги на более выгодных условиях, чем предлагают банки.
  4. Еврооблигации — долговой инструмент для привлечения средств в евро или долларах. Используется инвесторами в качестве альтернативы валютным вкладам в банке.

Анализ облигаций

  1. Оценка надёжности эмитента. Оценка финансовой отчётности эмитента облигаций и кредитный потенциал со стороны его системы управления.

2. Оценка рисков облигации. Рыночная оценка кредитного риска рассматривается как разрыв в доходности облигации частной компании и государственной облигации с равным сроком погашения.

3. Оценка потенциала доходности облигации. Две ценные бумаги с одинаковой доходностью могут обладать различными характеристиками. Например: купонные ставки, срок погашения, кредитный риск, налоговый статус и т. п.

Параметры выбора:

Облигации – не самый простой финансовый инструмент для получения надёжного дохода. Однако именно этот вид ценных бумаг будет выгоднее покупать новичкам, которые совершают свои вклады на фондовом рынке. При выборе корпоративных облигаций инвестору следует обратить внимание на ряд основных параметров ценных бумаг:

  1. Ликвидность. Насколько быстро смогут быть проданы те или иные облигации на фондовом рынке. Надёжные облигации ценятся, поэтому проблем с их реализацией в дальнейшем не будет. Оценить ликвидность ценных бумаг можно, узнав, какое количество оборотов сделок проводится в день по конкретной облигации. Самыми востребованными являются государственные долговые бумаги, а также облигации "голубых фишек" из надёжных компаний.

2. Срок погашения. Обычно облигации действуют от 1 года до 30 лет. Однако выбирать долгосрочные облигации более рискованно. Так как предсказать стоимость купонов корпоративных облигаций на довольно долгий период невозможно. К тому же не стоит исключать вариант развития событий, при котором компания-эмитент может обанкротиться.

3. Доходность. Слишком высокий процент доходности не является лучшим показателем для надёжных облигаций. Оптимальный размер доходности по облигациям составляет от 5 до 9%. Последний вид сделки следует заключать очень осторожно и только при условии наличия у инвестора опыта и наработанной стратегии для покупки корпоративных облигаций на бирже.

Уровень доходов от облигаций зависит от надёжности выпускающей их компании. Как правило, чем меньше риски, тем и меньше доходность, и наоборот.

Отмечу, что выбор корпоративных облигаций должен осуществляться исходя из целей инвестора. С умением анализировать ситуацию на рынке и осмысленным подходом, изучив все нюансы той или иной компании, предлагающей облигации.