Найти тему
Сад, дом, огород

Что категорически нельзя делать при подзимней посадке чеснока

Чеснок мы уже посадили, но вот общаюсь с соседями, и много мыслей на ум приходит – каждый по своему делает при посадке, и у каждого относительно этого свое мнение.

Мы же для себя давно определили, чего нельзя делать, сажая осенью чеснок.

Поехали! Итак, нельзя:

1. Оставлять на зубках донце. Донце не пропускает влагу и действует как пробка, препятствуя процессу укоренения чеснока.

2. Заранее делить головку на зубки. Разделять чеснок нужно непосредственно перед посадкой.

3. Отбирать зубки для посадки не выбирая. Если в головке есть хоть один поврежденный зубок, забраковать лучше и все остальные – не факт, что болезнь не затронула и их.

4. Не стоит высаживать зубки без оболочки. Чешуя – защита чеснока от болезней и вредителей. «Голый» чеснок больше поражается всякой заразой.

5. Сажать зубки в только что вскопанную грядку. Почва должна естественным путем уплотниться, это важно. Если высадить чеснок сразу же после перекопки, почва будет оседать и может оборвать корешочки, которые только-только начали формироваться, а это, в свою очередь, существенно снизит урожайность.

6. Не стоит высаживать чеснок в грядку, где до этого рос картофель – у них одни и те же болезни. Также не стоит высаживать чеснок раньше чем через 3-4 года туда, где рос лук или чеснок.

-2

7. Торопиться, или слишком затягивать с посадкой зубков. Многие рекомендуют ориентироваться по кустам малины – как только листочки на малине пожелтели и начали опадать – можно приступать к посадке чеснока.

Если посадить чеснок слишком рано – зубки могут пойти в рост до наступления устойчивых холодов, и в итоге вымерзнуть. Если сажать поздно – зубки просто могут не успеть укорениться.