Найти тему
Феминизм. Кавказ

«Дала повод для ревности». Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления

За последние два года на русском языке в СМИ вышло не менее 20 тысяч текстов об убийствах и попытках убийства женщин. Это не считая постов в других медиа.

Журналисты, которые много пишут о криминале и убийствах, близки к выгоранию. Подгоняемые редакционными стандартами и запросами аудитории, они используют сухой язык, теряют чувствительность, становятся заложниками пресс-релизов. В итоге почти всегда «сожители» «поссорились», потому что он «приревновал», иногда это случается на фоне «распития спиртных напитков». В каждом пятом тексте обвиняют жертву. Авторы не отмечают гендерный характер проблемы и почти не показывают пострадавших с положительной или даже нейтральной стороны.

Савия Хасанова, дата-журналистка, Кыргызстан:

— Многие заголовки демонстрируют жалость и сочувствие в отношении преступника. Недавно прочитала заголовок «Отец пятерых детей убил жену». А ничего, что она жертва и является матерью этих самых пятерых детей? Также журналисты регулярно романтизируют фемицид, особенно если в истории присутствует ревность абьюзера.

Дарья Кучеренко, уфимская редакция газеты «Коммерсантъ», Россия:

— Непрофессиональные, коряво выполненные попытки журналистов понять мотивы преступника часто выглядят как оправдание убийцы и еще больше влияют на формирование мнения, что женщина «довела» мужчину, «вынудила» его пойти на преступление.

Лидия Симакова, журналистка, Агентство новостей ТВ-2, Томск, Россия:

— Это зависит от издания и коллектива. У нас как-то коллеги из РИА «Томск» назвали изнасилование «любовью по принуждению».

Подробнее

https://lr.7x7-journal.ru/femicid/

#преступление #фемицид #насилие #романтизация #абьюз #журналист #журналистка #журналистика #CaucasianFeminism