Найти в Дзене

Цифровой рубль - новая крипта?

Все материалы блога являются информационными

Все мы уже привыкли к тому, что в нашей стране есть своя платежная система - МИР, она активно развивается, у государства есть соответствующие рычаги, это начисление пособий, пенсий и прочих социальных выплат с использованием национальной платёжной системы.

Но, на этом Банк России не планирует останавливаться, развиваемся дальше в направлении цифровизации рубля.

Что это такое?

Это дополнительная форма валюты, эмитентом, которой будет выступать ЦБ РФ. Предполагается, что новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках пользователей, он будет абсолютно идентичен номиналу, то есть обычному рублю и с помощью цифрового рубля можно будет в онлайн или офлайн режиме оплатить необходимые услуги.

ЦБ РФ уверяет, что нет никакого сходства с криптовалютой, потому что, она не урегулирована государством, а здесь эмитентом выступает ЦБ РФ.

Зачем это нужно, а главное кому?

По заяалениям ЦБ РФ, цифровизации рубля приведет к большей безопасности в сфере платежей, сокращение стоимости платежных услуг, увеличение конкуренции в финансовом секторе и развитию инноваций в цифровой экономики.

Интересно.

Как это планируется реализовать?

ЦБ РФ будет выпускать цифровые деньги, Банки будут выступать посредниками, очевидно, с минимальной комиссией, ну а мы с Вами, соответственно, пользоваться.

Для ЦБ РФ - возможность обеспечить прозрачность обращения рубля.

Для бизнеса - возможность уйти от карточной инфраструктуры приема платежей и соответственно повысить свою маржу.

А что нам и Банкам?

Все платежи и переводы будут на виду, если кто-то не оформил самозанятость и не уплатил налог, придет штраф, плюсы в виде снижения комиссий, навряд ли, позитивно скажутся на обычном гражданине, процент на остаток денежных средств также не планируется начислятся. Это же не средство сохранения, а средство для моментальных платежей.

Для финансового сектора и Банков - это огромный минус, это и снижение доходов по комиссионным транзакциям, увеличение расходов, необходимость обеспечения защиты средств от киберпреступности.

Также, немаловажно, что Банки могут ощутить отток наличных средств граждан со счетов и перевод их в цифру, что, может существенно повлиять на их ликвидность.

Проект планируют тестировать в 2022 году и уже готовится ряд изменений в законодательство.

Подписывайтесь на мой канал, посмотрим, как дальше будут развиваться события!