Как жаль, что в школе мы изучаем историю по сухим учебникам, по сводным таблицам с датами. Безумно, безумно жаль, что в этих учебниках нет души.
Если бы нам дали шанс учиться у такого автора, как Стефан Цвейг...
Если бы учителя пошли на риск и открыли своим ученикам душу Истории....
Сегодня я хочу рассказать о чудесной книге удивительного автора. В ней описана трагическая жизнь шотландской королевы Марии Стюарт.
Буквально с первых страниц книги Стефана Цвейга "Мария Стюарт", поддавшись магии автора вы погружаетесь в атмосферу 16 века. Вместе с реальными историческими персонажами вы переживаете все их радости, переживания и трагедии. Вы буквально ощущаете присутствие монархов трех величайших держав: Англии, Франции и Шотландии. Все, что вам остается - это приготовить чашку горячего чая и устроиться поудобнее. Вы отправляетесь в незабываемое путешествие в прошлое...
Тот, кто ее любит, обречен смерти, тот, кого любит она, пожнет одну горечь. Кто желает ей добра, приносит зло, кто ей служит, служит собственной гибели. (С. Цвейг)
В книге мы не встретим отступлений от строгой буквы истории. Автор указывает нам те даты, что мы, скрепя сердце заучивали наизусть: 8 декабря 1542 г. в семье короля Шотландии Якова V и королевы Марии де Гиз родилась дочь - принцесса Мария. Уже через 6 дней принцесса становится королевой. Но, увы, жизнь королев легка и красива лишь в сказках. Окруженная почестями и титулами жизнь Марии Стюарт оказалась настоящей трагедией.
Беды, словно следуя по-пятам, преследуют королевскую семью. Вслед за смертью двух принцев умирает и сам король. Происходит это на шестой день, после рождения принцессы Марии. Мария восходит на престол ещё не научившись ходить. Обязанности регента в это время возложены на Джеймса Гамильтона.
В те дни Шотландия была бедной страной, измученной бесконечными вооруженными конфликтами. Не стоит рисовать в своём воображении сказочные дворцы и замки, пышные королевские выезды и веселые маскарады. Жизнь Шотландцев была сурова и печальна. Всё мало-мальски красивое в стране было ничем иным, как подарками французского двора или Папы Римского, которые таким образом хотели хоть немного поддержать верных католиков. К тому моменту Англия уже отделилась от Римско католической церкви, а сама Шотландия страдала от постоянных конфликтов и нападения английских войск, которые разоряли страну, отбирая у населения всё, что были в силах увести. Богатство в те далекие дни измерялось количеством овец в стаде. И да, это действительно реалии той Шотландии, а не рассказ о диких африканских племенах.
И всё же в начале Марии везло. Она вступает в брак с дофином одного из могущественных государств Европы Франциском, который уже на следующий год становится королём Франции Франциском II. Мария прекрасно принята на своей новой Родине и сама всей душой полюбила страну, где, как ей казалось, ей предстояло царствовать. Как в сказке: долго и счастливо...
Автор невероятно увлекательно и красочно описывает ту давнюю эпоху. События буквально предстают перед глазами и остаются надолго в памяти. Даже спустя годы после прочтения книги, легко вспоминаются описанные им эпизоды истории.
В возрасте 16-ти лет умирает король Франции и супруг Марии Стюарт Франциск II. Вместе с его смертью уходит все хорошее, что было в жизни юной 17-ти летней королевы. Уходит безвозвратно. Уже больше никогда она не обретет ни то счастье, о котором мечтала, ни то величие, которое ей было предназначено по рождению.
Не погружаясь глубоко в историю, а размышляя как обычные люди следует вспомнить, что первой свекровью Марии Стюарт была ни кто иная, как сама Екатерина Медичи, дама, которая вряд ли была идеальной свекровью. Да и сама Мария не слишком старалась услужить королеве-матери. За что ей пришлось заплатить невероятно высокую цену. После похорон её супруга Марию Стюарт отправили назад - в нищую Шотландию. Дальше в книге нас ждет много любви, страсти и убийства, а так же встреча с английской королевой-девственницей Елизаветой I.
Мария Стюарт была страстной влюбчивой натурой. А, как поется в доброй советской песне: "Все могут короли..." Вот только монаршие особы при выборе спутников жизни должны руководствоваться голым расчетом и геополитикой. Мария же упорно отказывается следовать этой прописной истине королевского протокола. Еще дважды она будет вступать в брак, и оба раза по любви. Следующими её избранниками станут Лорд Дарнли и граф Ботвелл. Она, как самая настоящая женщина безумно влюблялась, одаривала титулами, выстилала красной дорожкой ступеньки к трону. Словом, ради них она была готова идти на всё. Быть может совсем на всё...
Тут снова хочется вспомнить школьных учителей истории. Если бы они не пытались заставить нас зазубрить сухие факты, а рассказывали интересные истории из реальной жизни реальных людей... Ученикам было бы намного интереснее и легче воспринимать материал, но, самое главное, половина из них воспылала бы любовью к науке под названием История.
Требовать логики от страстно влюбленной молодой женщины - все равно что искать солнце в глухую полночь. Тем-то и отличается истинная страсть, что к ней неприменим скальпель анализа и рассудка. (С. Цвейг)
И тут, хочется выразить искреннюю благодарность Стефану Цвейгу за то, что в своей книге он не допустил осуждающего тона, а отнесся с пониманием и неким состраданием к ранимой женской душе. В отличии от иных историков, он сумел писать о Марии Стюарт совершенно беспристрастно. Его терпимость и понимание сквозят в каждой строчке. Даже когда женщина (тут автор не рассматривает героиню в качестве королевы) поступает крайне глупо и опрометчиво.
Увы, как и у простых смертных страсть проходит. Каков срок у любви? У каждой свой. Но, ошибки уже совершены и повернуть время назад не дано никому. Тут снова королева появляется в облике обычной смертной женщины. Мужчины, которых она вознесла до небес оказались такими же смертными, как и она сама, поступки же их свидетельствовали о подлости и трусливости их натур.
Только бы не думать, только бы не знать, не видеть - все дальше и дальше в дебри безумия! Лучше страшный конец, чем бесконечный страх! Таков непреложный закон: как камень падает тем быстрее, чем глубже скатывается в бездну, так и заблудшая душа без памяти торопится вперед, зная, что кругом безысходность. (С. Цвейг)
Пожалуй все, что мы помним из уроков истории, так это то, что жизнь Марии Стюарт оборвалась на плахе. Её казнили. Сама ли она выбирала дороги, которые привели её к этому страшному концу? Стечения ли обстоятельств? Заканчивая свой отзыв хочу сказать, что после прочтения книги, осадком на вашей душе останется печаль, сожаление, сострадание. Вы испытаете шлейф, будто от тяжелых вечерних духов, так неподходящий для свежего майского утра.
Приступая к прочтению книги Стефана Цвейга "Мария Стюарт" следует заранее подготовить себя и воспринимать героиню просто женщиной: красивой, импульсивной, сильной, порой глупой, где-то наивной. Но женщиной!!!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас