82-а года назад начался один из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества – Вторая мировая война, а два года спустя и Великая Отечественная, которая унесла жизни миллионов военных и мирных жителей СССР.
Дабы подобное больше никогда не повторилось, на данный момент важно объективно подавать информацию, распространять историческую реальность насчет причин и последствий этой массовой бойни.
С чего началась ВОВ, безо всяких сомнений, знают ученики, проходящие тему по советским, а позже российским учебникам. Но возникает соответствующий вопрос: А что же знают немецкие дети об этом мировом происшествии?
1. 22.06.1941
Соотечественники-энтузиасты решили на собственном примере проверить, как описываются данные события в обучающей системе Германии. К примеру, в научных материалах книжек, распространенных в землях Нижней Саксонии, информация о ключевой дате, конечно же присутствует.
Безо всяких эмоционально окрашенных тезисов автор учебника пишет о начале реализации плана «Барбаросса» Адольфом Гитлером 22-го июня 1941-го года. Речь идет о разделе «Нападение на Европу», главе «Вторая мировая война и ее последствия».
2. Методы преподавания всемирной истории в немецких учебных заведениях
В отличие от нашей системы образования, детям и подросткам немецкая программа кажется понятной и ясной. Тут, в Германии, больше времени уделено не заучиванию дат, а пониманию материала, изложенного учителем.
Естественно, ученые, которые составляют учебники, излагают материал о Восточной кампании Адольфа Гитлера, как однозначное и спланированное Третьим Рейхом нападение на Советский Союз. Тот, кто пролистывает учебники, также найдет информацию и о пакте Молотова-Риббентропа, который в Европе привыкли называть немного по-другому – пакт Гитлера-Сталина.
Даты, хоть и, безусловно, подаются к изучению темы, но особой роли не играют.
Это объясняется тем, что их программа существенно отличается от нашей. Иностранная концепция полагается в том, чтобы преподавать историю не в хронологическом порядке, а в тематическом подходе.
Процесс также осложняет тот факт, что Германию не можно сравнивать с Россией или Украиной, где для учащихся на всей территории под государственный заказ изготовляется необходимая литература, специализирующаяся прямо под учебные заведения.
У немцев все иначе. Каждая земля, то есть регион, имеет свою основную книгу, по который дети изучают материал. Влияет еще то, со скольких лет начинают учить историю в школах. К примеру, в одном регионе - с 5-го класса, но в другом - с 7-го.
Учебные планы разные в подходах к лучшему восприятию детей, поэтому тематические знания на 16-и землях Германии в школьниках могут показаться такими «непохожими».
3. Позиция Красной Армии в немецком понимании
Как и другие военные силы стран-победительниц фашистской Германии, Красная Армия считается в учебниках Германии освободительной. Как такого деления на «позитивных» или «негативных» освободителей быть, конечно же, не может.
Да, также вспоминается и о преступлениях, совершенных многими красноармейцами при захвате немецкого государства, но стоит учесть контекст возмездия, за страшные последствия, причина которых – немецкая политика.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.