Найти в Дзене
Ирина Соболева

Возраст. Мой опыт

После серии постов про возраст я получила комментарии, что размышления на тему информационного века хороши, но дискриминация по возрасту как была, так и остается. Якобы, кандидату после 35-40 лет найти работу нереально. А если это еще и женщина с детьми или без детей (а в принципе не важно), то задача становится втройне сложной. Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но могу рассказать про свой опыт.

13 лет я занималась подбором персонала. Встречалось ли в моей практике, что компания ставила ограничение по возрасту? Да, бывало. Например, на должности начальника смены или сменного технолога. Просто потому, что тяжелую работу на производстве в ночь лучше выдерживают молодые сотрудники. Это особенности индустриального рынка труда, к которому и относятся эти специальности. Или директора не старше 40 лет. Просто потому, что у них в компании все молодые и резаться в Play Station на корпоративе молодому директору будет, наверно, комфортнее, чем взрослому. Их личное индивидуальное право. Но это ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, одна компания! В России компаний примерно сколько? Миллион?

И уже 6 лет я работаю как карьерный консультант. Я не просто даю советы о поиске работы. Я постоянно сопровождаю людей, которые находятся в поиске работы, т.е. сама ищу им работу, и вижу, что работает, а что нет, и какие тенденции есть на рынке. Так вот из своей практики могу привести несколько примеров.

  • Первый – женщина, директор по персоналу, 48 лет. До обращения ко мне она искала работу 8 месяцев, откликнулась на 300 вакансий и получила только одно (!) приглашение на собеседование. Какой резонный вывод она могла сделать? Что 48 лет – это глубокая старость и никто не хочет нанимать ее из-за возраста. Что остается делать в такой ситуации? Копить деньги на похороны, уж извините за сарказм. Но она обратилась ко мне, мы отредактировали резюме и поработали над позиционированием. Затем она откликнулась на 31 вакансию и получила 4 (!) звонка от компаний!
  • Второй – женщина, 44 года. Она переходит из логистики в ИТ. И она тоже в начале нашей работы переживала по поводу возраста. Но я объяснила ей то, о чем рассказывала в предыдущих постах, и сомнения исчезли. В некоторые недели до четверти компаний, кому откликалась моя «престарелая» (прости, Господи!) клиентка, приглашали ее на собеседование. Кто искал работу, знает, что это достаточно много.
  • Третий кейс из моей недавней практики – это 40-летняя финансовый директор. 40 лет – молодой возраст для финансового директора, и тем более для финансового директора такой крупной компании, где работала она. Однако мне НЕ удалось трудоустроить эту 40-летнюю женщину в финансах, т.к. опыт работы был очень узкий, даже НЕСМОТРЯ на ее молодой ВОЗРАСТ. Можно было бы продолжать поиск, и рано или поздно она бы нашла свое место. Но мы решили сменить сферу, и работа в ней нашлась очень быстро.

Еще у меня было две клиентки около 30 лет, замужних, без детей, которые легко находили работу в ИТ, и никто их даже не спрашивал про семейные планы. Я за 14 лет работы видела разный рынок труда, и даже меня это немного удивляет. Но чем это объясняется? Тем, что обе они работают удаленно. И по большому счету компаниям становится не важно, есть у женщины дети или нет, т.к. на удаленке детей и работу намного легче совмещать. Сейчас это распространено в ИТ, но скоро придет и в другие сферы.

Однако, существуют сферы, где в принципе очень высокая конкуренция. К примеру, это финансы, строительство, производство. Там много кандидатов на рынке и работодатели получают много откликов. У компаний есть возможность выбирать, и они это делают. О чем это говорит? О том, что работодатели ищут максимально подходящего под профиль вакансии кандидата, что они не готовы обучать, что зарплаты там постепенно снижаются. Но (!) это НЕ говорит о том, что возраст там КЛЮЧЕВОЙ фактор принятия решений.

Что делать кандидатам в конкурентных сферах? Позиционироваться на рынке как уникальный специалист или переходить в другую, более «разреженную» сферу. Для этого нужно много учиться и управлять своей карьерой. И да, это немного сложнее, чем сетовать на возраст.

И чтобы поставить точку на теме возраста. В статье 81 пункт 2 Конституции Российской Федерации русским языком прописано дискриминационное требование по возрасту: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет». Что это значит? Что даже на таком уровне дискриминация есть. Она была, есть и будет. Предлагаю уделять этой теме меньше внимания, а силы бросать на изменение жизни к лучшему.

Книга «Поиск работы по рецепту»

Карьерная консультация по поиску работы

Карьерная консультация по профориентации взрослых

#карьерный консультант #карьерное консультирование #рынок труда #дискриминация по возрасту #поиск работы