Найти в Дзене
GIN - генератор идей

Сущность целей деятельности учредителя и наемного исполнительного директора.

Предпринимательскую деятельность коммерческой компании можно свести к двум главным целям:

1. Заработать деньги;

2. Сохранить и приумножить свой источник дохода.

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда учредитель компании и наёмный руководитель (исполнительный директор, генеральный директор или президент компании) – это разные люди. Нет совмещения обязанностей.

Целями наёмного руководителя и его команды исполнителей являются обеспечить рентабельность вложенного Учредителем (учредителями) капитала и заботиться о сохранении источника дохода, чтобы обеспечить возможность зарабатывать деньги в будущем. Кажется, что собственники бизнеса озабочены тем же. Но степень значимости по отношению к эти целям у руководства компании и собственников капитала различны. Для руководства компании (наемных работников) важно заработать максимальную прибыль и, соответственно, получить максимальные бонусы (премии) по результатам работы. Как правило, по результатам года принимается решение о распределении чистой прибыли и наемные работники (включая наёмного генерального директора) заинтересованы как можно больший процент чистой прибыли направить на премирование себя и своих сотрудников, убеждая Учредителей в том, что получив достойную премию, сотрудники с ещё большим рвением приступят к работе в следующем году.

Учредители же заинтересованы часть прибыли получить в виде дивидендов, а часть прибыли направить на расширение бизнеса (купить новые станки, оборудование, открыть новые направления работы). Кроме того, для учредителей важно поднять общую стоимость компании (стоимость бизнеса). Периодически они задумываются о продаже бизнеса, сравнивают стоимость своего бизнеса с аналогичными компаниями своих конкурентов. И если учредители придут к выводу, что цена компании в настоящее время максимально высокая, а возможности роста бизнеса исчерпаны, то бизнес будет продан. Вырученные средства Учредители могут направить на создание совершенно новых направлений бизнеса, либо на жизнь в своё удовольствие – путешествия и развлечения.

Как же быть в таком случае наёмным менеджерам? Новые собственники могут оставить прежнюю команду продолжать работать, перезаключив с ними трудовые договора на новых условиях, либо, в соответствии со ст. 75 Трудового Кодекса РФ, расторгнуть трудовые договора с руководством:

«При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации».

Наёмному генеральному директору необходимо быть максимально чутким и внимательным к планам Учредителей. И хотя наёмный руководитель и Учредители компании могут каждый день находиться в близком деловом общении, быть друзьями, нужно всегда помнить, что социальная дистанция между ними значительно больше, чем между генеральным директором и уборщицей, которая убирает у него в кабинете.

Автор: Невейкин П.П., КЭН.

ООО «ГИН».