От прошлого избавляться. Понемногу. Помните, Чехов говорил, что надо выдавливать из себя раба – по капле? Вот так и прошлое. Оно – груз ненужный, чемодан без ручки. Не надо жалеть – оставь на дороге – и шагай себе налегке.
В шкафу лежат пластинки – советская эстрада – лет за сорок, наверное. Еще от родителей достались. На помойку – выбросить. Все равно не нужны. Сейчас в интернете что угодно найти можно.
Книжки отнести в библиотеку – там возьмут. Дома держать – пыль собирать, да и перечитывать не хочется. Стоят и стоят на полках. Убрать лишний шкаф. Места будет больше, и воздуха. Заставленные комнаты производят тяжелое впечатление.
Старые вещи, как кандалы. Вперед идти! Каждый день находить у себя что-то ненужное, отжившее, лишнее – и на помойку.
К примеру, фотографии. Лица людей, которые ушли. Зачем хранить? Одноклассники и однокурсники. Время ушло. Было, конечно, но и что?
Или открытки с поздравлениями. Их присылал покойный отец. Ему нравилось по почте отправлять. Его давно нет, а открытки – к разным праздникам – валяются. Зачем? Или записные книжки с телефонами, теперь уже ненужными. С некоторыми знакомыми раздружилась, кого-то и на свете уже нет.
С мужем развелась. Потому что жить с ним стало невозможно. Не хотел уходить. Пришлось попросить нового знакомого. Он пришел, поговорил по-мужски, и бывший муж, как говорится, покинул помещение.
Новый знакомый – мужчина замечательный. Поехали вместе в сад – в выходные. И он за два дня сделал очень много. Бывшему такое и не снилось.
Человек толковый, рассудительный, вроде порядочный. Когда-то отсидел. Есть такой факт в биографии. Спрашивать неудобно – за что. Да это и неважно, потому что от старого необходимо избавляться. Как она: пластинки выбросила и книжки в библиотеку отнесла.
Вот и новый мужчина. Сидел и сидел. Все в прошлом. Надо жить дальше.
Подумали-потолковали. Решили пожениться. Так – свободный брак. Мужчина перешел к ней, потому что ему жить негде. Из вещей – пара пакетов с одеждой. Больше ничего. Да и откуда? Сидел бедолага, все растерял. Наверное, с несправедливостью столкнулся. Все в жизни бывает.
Для порядочного человека ничего не жалко. И она купила ему зимнюю одежду и обувь, недорогие наручные часы, мужскую сумочку – документы носить. Чтобы по хозяйству что-нибудь делать – шуруповёрт.
А еще – рванула тельняшку - сделала королевский подарок: купила самокат, который на аккумуляторах работает. Катались вместе. Она впереди, он позади – на одном самокате.
Так неожиданно счастье пришло. А почему? Потому что от прошлого отказалась. От старого избавилась. Начала с фотографий, мужем закончила.
Ничего! Сорок шесть – это не годы. Все можно заново начать. Главное – место расчистить. Нужно же новому на что-то прийти.
Вот и мужчина появился, с которым почувствовала себя женщиной. Не то, что с бывшим мужем.
Веселый, жизнерадостный, не зануда. Работает на заводе. Получает пятьдесят тысяч. За квартиру сам платит. Чего еще желать?
Однако без неприятностей не бывает. Иначе все было бы идеально. Через три месяца совместной жизни мужчину почему-то уволили. Он говорит, что ссора с мастером – причина. Мастер – мелочный мужик. Взял и уволил. Прицепился к чему-то.
Что делать? Жить надо, никуда не денешься.
Принялся искать новую работу. Почему-то на это ушло две недели. Наконец – набрел на одну. Однако сложность: ездить далеко. На другой конец города. Это часа два.
Отработал неделю – ушел. Потому что это «рабство», с которым мириться нельзя гордому человеку. И на поиски следующего места ушло еще две недели.
Конечно, жить на одну зарплату обидно. А еще обидно – утром рано вставать и уходить из дома. А мужчина в это время сладко в постельке спит.
Вечером приходишь, уставшая, и начинаешь – готовить. А он сидит – ждет ужина. Она же женщина! Вот пусть и старается.
Ей хочется в половине одиннадцатого лечь спасть, а мужчина выспался. У него сна ни в одном глазу. Ему поговорить надо.
Начали ссориться. И неожиданно за жизнерадостным мужским лицом стала проступать раздражительность. Не понравилась ее – «мелочность». Неужели непонятно, что искать работу – сложно? Что это проблема? Его пожалеть надо – в несчастье - а не упрекать. Поддержать надо в трудное время.
Да, полтора месяца дома. И что? Люди по два года работу найти не могут.
Как-то ссора была особенно горячей. Грубой и неприличной. Пришла на работу, голова болит, сердце стучит, пульс повышенный. Отпросилась. Приходит домой – а он, я извиняюсь, с женщиной.
Скандал. Битая посуда, сломанный стул, разбитое стекло. Женщина быстро оделась – и убежала. А его пришлось выгонять с полицией.
Брат пришел, вставил новый замок. Пожил у нее дня три. Утром вместе – на работу. Вечером – вместе возвращались. Так сказать – охранником у нее был.
Осколки от посуды выбросили, как и сломанный стул. Вставили другое стекло. Только вот душу не поменяешь.
Надо же, такую ошибку допустить в сорок шесть лет! Такую ошибку.
Эх, старое-старое! Может, оно нас хранит? Откажешься – беззащитным останешься. Может, все это эмоции. Кто знает?