Найти в Дзене
Алалия глазами мамы

Сенсомоторная алалия или как мы продвигаемся

Я - мама ребенка с сенсомоторной алалией. Мише через месяц уже исполнится 6 лет. Мы постоянно работаем над коррекцией его дефекта. Могу точно сказать что успешно.

Конечно, рано еще Мишу сравнивать с ровесниками без отклонений, но определенные подвижки имеются. Миша больше говорит, меньше воспроизводит звуков, не имеющих отношения в нормальной речи.

Относительно недавно во время игры он часто тарабанил "на своём". Сегодня это еще не ушло полностью, но значительно уменьшилось. Чаще начал молчать ли несёт тарабарщину, когда погружается в игру и становится ясно, что просто озвучивает процесс доступным ему образом.

Для того, чтобы расширить словарный запас, мы начали вводить систему карточек, она не нова, многие из вас о ней слышали. Но мы от классических версий ее немного видоизменили. Помимо лиц людей, которые окружают ребенка, постоянно добавляем и обновляем карточки тех слов, которые сейчас на изучении. Пока за исключением глаголов, но их черед тоже настанет. Но мы не берем стандартные карточки или изображения, я их делаю сама. Рисую, подписываю, ламинирую.

У любого ребенка даже точно с таким же диагнозом повреждение может быть разным. Нам, к сожалению, достался достаточно сложный дефект. Поэтому мы в коррекции берём проверенные методики и подстраиваем их под ребёнка. Поэтому для нашего случая выбрали именно самодельные рисованные материалы. Это сделано для того, чтобы ребенок в случае необходимости не боялся, осознавал и мог изобразить то, что хочет сказать, когда забыл слово. Да и рисование в принципе качественно влияет на развитие.

Наверно многие уже знают, что этот канал уже давно вышел за пределы и со многими родителями мы общаемся лично. Поэтому мы часто делимся информацией между собой. Далеко не каждый готов сидеть и рисовать карточки, но одна из мам попыталась и сказала, что ребенка процесс очень заинтересовал, начал повторять, хоть и коряво, но все же.

Так же в формат карточек перевели слоги.

-2

Я уже писала, что Миша может прочитать слово по буквам, не понимая смысл, правда. Сейчас мы на том этапе обучения, когда буквы сливаем в слоги, это идёт с большим скрипом. Поэтому я решила вывести этот момент из учебного альбома в материал, который постоянно под рукой.

Ежедневно мы по 3-4 раза проходимся по абсолютно всем карточкам. И честно сказать, я вижу гораздо больший прогресс, нежели когда мы просто сидели в альбоме. Из общей массы Миша начал правильно называть порядка 30% изображений. Другие понимает, что нарисовано (если части тела, то показывает на себе), но забывает названия. Это в нашем случае большое продвижение, т.к. результат даже месяц назад был значительно хуже.

Еще одним плюсом для ребенка стало то, что у него сильно расширился кругозор и он пытается постоянно перенести новые знания на поверхность. Рисунки на стенах (я не запрещаю рисовать на обоях) стали более разнообразными и чёткими.

В завершение статьи хочу сказать следующее. Не стоит опускать руки, даже когда кажется, что ничего не получается. Или когда нет достаточных финансовых средств. Многие материалы можно сделать самостоятельно и это не будет значить, что они станут менее эффективными, чем покупные. А может даже наоборот. Да даже если не умеете рисовать, не беда. Я тоже не умею и часто удивляюсь, как ребенок распознает то или иное изображение, но может именно так он начинает лучше соображать. Не знаю, но как мне кажется, это работает.

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Буду признательна за лайк и подписку.