Сегодня худлит рекомендует человек, который в наше идеологически зацензурированное время не только не боится писать о Второй мировой войне, но и даже ведёт паблик с вдумчивой и серьёзной аналитикой того периода. Давайте посмотрим, что советует почитать такой опасный автор.
MUST-READ ПО ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КОТОВА
Как и у всех “рожденных в Советском Союзе” любовь к чтению у меня в крови. Читал я всегда очень много, запоями, с фонариком под одеялом. Из забавного - уже в зрелом возрасте, когда у нас только только появился “Властелин колец” Толкиена (в виде книг по подписке, было и такое, да), я внезапно выяснил, что “Хоббита” я уже прочел в далеком детстве, в районной библиотеке, как детскую сказку. Здесь я порекомендую те книги, которые еще не упоминали мои коллеги, хотя, скажем “сагу о Рейневане” или “Террор” читать надо. Итак, что я перечитываю несколько раз в год:
1. Вейский цикл, Юлии Латыниной. К автору у меня личное отношение очень неоднозначное, скорее негативное, но на заре своей писательской карьеры, с помощью своих талантливых родителей Юлия выдала набор фееричных книг с шикарной, законченной историей. “Сто полей”, “Колдуны и министры”, “Инсайдер”. Продуманный мир, шикарные персонажи (Шаваш - это вообще мой идеальный герой), негодяи, взяточники, интриганы, герои - вписанные сначала в феодальный, мрачный средневековый мир, а затем, внезапно, провалившиеся в эталонную демократию и нагнувшие эту демократию через колено - это здорово. Плюс - книги написаны очень образным, очень богатым, очень вкусным языком. Крайне рекомендую.
2. Как бы ни казалось странным - мне нравится цикл Круза “Земля Мертвых”. Вообще люблю тему зомбиапокалипсиса, а эти книги, опять таки - дают законченную историю, что я очень люблю, и полны узнаваемых персонажей. Да, это ганпорно местами, да, рояли в кустах, но мне нравится, ничего не могу с собой поделать.
3. Макс Фрай. Тут я могу только снять шляпу перед Автором. Все книги про сэра Макса из Ехо это как набор жемчужин, нанизанных на общую нить повествования. Их можно читать как по отдельности, так и вместе. По-хорошему эмоциональные, полные юмора, ненавязчивые книжки.
4. Ну и, понятное дело, военная тема. Тут для меня особняком стоят две книги: лучшая повесть про войну еver, Волоколамское шоссе Бека. Если вы хотите понять, что такое Великая Отечественная война, и почему СССР в ней победил - читайте эту книгу. В ней явственно расшифровывается мудрость Клаузевица: “Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.” А в качестве добавки - коротенькая повесть Гончарова “Целую ваши руки”. Она до одурения пронзительная, трагичная, но в то же самое время предельно человечная и на мой взгляд, безусловно талантливая.