С началом ноября, коллеги-инвесторы!
Рассмотрим самые важные события предстоящей недели, все что интересно и значимо для инвесторов.
Начало недели начнется с публикации доклада Банка России о денежно-кредитной политике. Этот документ важен для инвесторов, т.к. намечает дальнейшие планы ЦБ в отношении ключевой ставки и помогает прояснить ситуацию на рынке гособлигаций.
Традиционно в докладе содержится анализ текущих условий денежно-кредитной политики, прогноз инфляции и инфляционных ожиданий, а также намечаются конкретные шаги в области денежно-кредитной политики. Из документа будут понятны намерения ЦБ в отношении ключевой ставки других инструментов и мер ДКП в ноябре и декабре 2021г.
На этом фоне возможны коррекции на российском фондовом рынке. Не переживаем, а внимательно анализируем содержание доклада, возможно будет необходимо скорректировать план докупок активов.
В среду, 3 ноября состоятся долгожданное заседание ФРС .
На данный момент заседание ФРС сосредоточено на том, чтобы начать сокращать покупки активов в конце месяца. Пауэлл добился поддержки своего плана поэтапного сворачивания программы стимулирования к июню 2022 года. Для этих целей он намерен сокращать покупки на 15 миллиардов долларов каждый месяц. Посмотрим выполнит ли он свои намерения.
Пока на рынках сохраняется оптимизм. Неплохие отчеты многих компаний, вышедшие на прошлой недели поддержали ожидания инвесторов. Но перед заседанием ФРС возможен рост напряженности.
Инвесторы боятся, что программа поддержки будет сокращена. На этом фоне можно ожидать коррекции на рынке акций и роста доходности 10-летних облигаций. Также может вырасти и индекс доллара.
В четверг, 4 ноября, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.
От его результатов будут напрямую зависеть цена на нефть в ближайший месяц.
Напомним, что ранее на встрече в сентябре партнеры по ОПЕК+ пришли к выводу, что факторы неопределенности из-за пандемии на рынке нефти по-прежнему сильны и не стали пересматривать план по восстановлению добычи нефти на октябрь. Рынок посчитал. что эти темпы недостаточные. Котировки черного золота взлетели вверх, превысив $80 за баррель.
Рынки ждут, что ОПЕК+ пойдет на встречу и увеличит объем добычи. Это может скорректировать цены на нефть, что выгодно странам-импортерам.
В тоже время в 4-м квартале начинается традиционное сезонное снижение спроса на нефть, поэтому ОПЕК+ может продолжить политику сохранения статуса-кво.
Это снова подстегнет нефтяные цены наверх. месте с ними вырастут и котировки акций нефтедобытчиков. Следим за новостями.
Ставьте палец вверх, если анонс был для вас полезен.