❗ В т.ч. судебная практика кассационных судов 2023 года! Необоснованное и излишнее вменение квалифицирующего признака совершения преступления по ст. 228.1 УК РФ "организованной группой" очень любят сотрудники правоохранительных органов. Эти, часто абсолютно голословные утверждения, о существовании организованной группы, и совершения ею ряда преступлений, - "успешно переносятся" в приговоры судов.
Исключение данного квалифицирующего признака из объема обвинения по ст. 228.1 УК РФ в судах апелляционной и кассационной инстанции, выводы суда об отсутствии организованной группы в действиях обвиняемых, ВЛЕКУТ смягчение приговора и снижение срока наказания.
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты. ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ...
Как этого добиться, какие мотивы и основания приводятся судами для исключения организованной группы, - рассмотрим на примерах реальных уголовных дел, приговоры по которым успешно обжалованы в суде кассационной инстанции, с приведением хороших мотивировок и обоснования, что применимо по аналогии ко многим другим подобным уголовным делам:
1. Исключение из осуждения по обвинению в сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ) признака совершения преступления "в составе организованной группы" в суде кассационной инстанции в 2020 году:
Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции определением от 10.06.2020 по делу №7У-4967/2020 [77-804/2020] приговор Тимирязевского районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении С., Б. и Г. изменила: исключила их осуждение за совершение преступлений в составе организованной группы(!!!); определила: считать их совершившими преступления группой лиц по предварительному сговору.
Позиция суда кассационной инстанции и основания исключения из ст 228.1 УК РФ квалифицирующего признака совершения сбыта наркотиков "организованной группой":
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора и определения суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения по уголовному делу - существенные нарушения уголовного закона - были допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Так, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о наличии в действиях осужденных Б. и Г. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ, Б. и С. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ и Б. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ квалифицирующего признака совершения преступлений организованной группой.
Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, предъявляемым к его содержанию, процессуальной форме и порядку постановления, а также основан на правильном применении уголовного закона.
В соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должная содержать описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления. Если преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в приговоре должно быть четко указано, какие конкретно преступные действия совершены каждым из соучастников преступления.
По смыслу ч. 3 ст. 35 УК РФ организованная группа представляет собой разновидность соучастия с предварительным соглашением, которой свойственны большая степень устойчивости и которая предполагает наличие постоянных связей между ее членами и специфических методов деятельности по подготовке преступлений. Деятельность организованной группы связана с распределением ролей. Организатор тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, координирует их действия, подбирает соучастников. Об устойчивости группы может свидетельствовать особый порядок вступления в нее, подчинение групповой дисциплине, стабильность ее состава, сплоченность членов группы, постоянство форм и методов преступной деятельности.
При этом следует отметить, что указанные признаки организованной группы являются оценочными. В каждом конкретном случае вопрос о совершении преступления организованной группой должен решаться судом путем оценки выраженности указанных признаков с учетом всех обстоятельств дела.
Однако данных о том, что осужденные действовали в составе именно такой группы, по делу не имеется(!). С учетом вменения осужденным периода времени вступления(!) в состав организованной преступной группы, дата и время которого точно не установлены(!), а именно, в точно неустановленное следствием время(!), но в период времени примерно с ДД.ММ.ГГГГ по 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, доказательств устойчивости группы, членами которой, якобы, являлись осужденные, их осведомленность об иных участниках, роли других лиц, в приговоре не приведено(!!!).
Другие участники организованной группы, кроме осужденных, являющихся исполнителями совершенных преступлений, следствием не установлены. При этом ссылка на показания свидетелей- сотрудников полиции об обстоятельствах совершения осужденными преступлений совместно с неустановленными лицами как на доказательство наличия организованной группы при отсутствии совокупности иных доказательств не может являться достаточным основанием для вывода о квалификации их действий как совершенных в составе организованной группы; более того, сотрудники полиции не смогли сообщить источники своей осведомленности о наличии такой организованной группы, участниками которой, якобы, являлись осужденные.
Мотивируя выводы о совершении преступлений в составе организованной группы, суд только перечислил признаки организованности группы, в которую входили осужденные, при этом мотивы принятого решения и доказательства, подтверждающие данные выводы, суд не привел.
Установленные судом обстоятельства свидетельствуют, что осужденные Б., Г. и С. действовали простой группой лиц по предварительному сговору, совершая преступления, их совместные действия были объединены единым умыслом, направленным на достижение единого преступного результата, получение материальной выгоды от незаконного сбыта наркотических средств потребителям.
Суд апелляционной инстанции допущенное судом первой инстанции нарушение уголовного закона оставил без внимания и в установленном законом порядке не устранил.
2. Исключение организованной группы по уголовному делу о сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ) в кассации в 2023 году:
При юридической оценке содеянного суд не принял в полной мере все обстоятельства совершенных преступлений, которые должны быть подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
Суд, установив, что преступления совершены в составе организованной группы, по сути не привел доказательств, которыми подтверждаются его выводы об устойчивости и высокой организации преступной группы, длительности существования, сложной иерархии внутри группы, руководящей роли Старчак. Так, суд не установил точное время создания преступной группы, указав, что она была создана не позднее середины февраля 2016 года и действовала до 16 марта 2016 года. Таким образом, преступная группа существовала около месяца и совершила лишь три преступления, признанных доказанными, причем в двух случаях наркотические средства сбывались одному приобретателю – Романовой. Более того, описание преступной группы в фабуле преступления содержит внутренние противоречия. Так, суд установил, что преступную группу создал Белов Алексей В., далее же в приговоре указал, что организатором преступной группы являлась Старчак.
При таких обстоятельствах выводы суда о совершении преступлений в составе организованной группы не основаны на совокупности приведенных в приговоре доказательствах. А потому данный квалифицирующий признак подлежит исключению по всем трем преступлениям, которые совершены по предварительному сговору группой лиц. В связи с этим действия осужденных следует переквалифицировать с п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (два преступления) на п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду сбыта от 01.03.2016), на п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду сбыта от 5.03.2016); с ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
В связи с переквалификацией действий осужденных на менее тяжкие преступления подлежат снижению и сроки назначенного наказания каждому из осужденных.
См.: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 1 июня 2023 года по делу № 77-1642/2023
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2024
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
МОЁ ЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕ: Речь адвоката в прениях по организованной группе по ст. 228.1 УК С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛНЫМ ОПРАВДАНИЕМ В ЧАСТИ ОГ И СБЫТА НАРКОТИКОВ!!!
Отмена приговора по ст. 228.1 УК РФ: ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА не обоснована, соучастники не знали о действиях друг друга... С хорошими примерами свежей практики кассационного обжалования приговоров!
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами"
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2024 г.
УЧАСТИЕ следователя в ОРД, как основание признания недопустимым ОРМ "Оперативный эксперимент"
Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | НОВЫЕ тренды 2024-2021 года В Т.Ч. ВОЗМОЖНОСТИ КАК ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ, Т.К. ИЗМЕНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРУППЫ ЛИЦ И Т.П., - ВСЁ НА ПРИМЕРАХ РЕАЛЬНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, С ХОРОШИМИ ФОРМУЛИРОВКАМИ И ПРИМЕНЯЕМЫМИ ОСНОВАНИЯМИ!
Признание недопустимым протокола личного досмотра (личного обыска)
"Недопустимые" понятые в уголовном деле... Есть ли такие для наших судов?!