Социологи частенько проводят исследования, изучая население России, в том числе – пенсионеров. На основании статистических данных сегодня можно составить примерный портрет современного российского пенсионера, и, возможно, вы этого человека знаете.
Исходные таковы: в нашей стране проживает около 42,6 миллиона пенсионеров, из них более 8,5 миллиона продолжают работать. Страховые пенсии получают 38,7 миллиона человек, в том числе по старости — 35,4 млн человек.
Пол и возраст
Прежде всего, типичный российский пенсионер – пенсионерка. Женщин пожилого возраста в два раза больше, чем мужчин. Обычной российской пенсионерке около 58 лет: среди россиянок старше 55 лет больше всего женщин именно этого возраста. По статистике, она проживёт ещё около 14 лет: средняя продолжительность жизни россиянок, родившихся в 60-х годах прошлого века, — 72,4 года. Муж-ровесник нашей пенсионерки проживёт меньше в среднем на 6 лет.
Имя и место жительства
Скорее всего, среднестатистическую пенсионерку зовут Елена: это имя было самым популярным в нашей стране с начала 50-х до конца 80-х годов. Отчество у Елены, вероятно, Владимировна или Александровна – именно Володями и Сашами чаще всего назвали мальчиков при рождении в 20-30 годах 20 века. К слову, имя Александр было самым популярным практически на всём протяжении прошлого века, поэтому если у Елены Владимировны есть муж-ровесник, то его зовут Александр Владимирович.
Россияне старше трудоспособного возраста составляют примерно четверть населения страны. По данным Росстата, и в городах, и в селах каждый четвертый — пенсионер. Но пенсионеров-горожан в стране почти в три раза больше, чем пенсионеров-селян. Больше всего пенсионеров проживает в Тульской области: 30,6%, меньше всего – в Чечне – около 10%. Поэтому среднестатистическая Елена Владимировна (или Александровна) живет в городе: вероятно, это один из городов-миллионников России или – Тула.
Где живёт наша пенсионерка? Скорее всего, это частный дом в черте города или двухкомнатная квартира в «хрущевке». По данным социологов, на одного пенсионера в России в среднем приходится две комнаты общей площадью 24 квадратных метра.
Пенсия
Средняя пенсия по старости в России в 2021 году — 17 500 рублей, её получает наша героиня. И ещё около 2000 рублей в виде различных пособий, надбавок, компенсаций. Однако вряд ли наша Елена Владимировна живёт на одну пенсию – она работает, как и каждый четвёртый пенсионер в России. Причем работающих мужчин и женщин пожилого возраста примерно поровну.
Кем же она работает? Чаще всего в нашей стране пенсионеры работают там, где не нужна специальная квалификация, - уборщиками, гардеробщиками, разнорабочими. На втором месте, как это ни парадоксально, - руководящие должности, на которых пожилые люди работали до ухода на пенсию. Если верить статистике, пенсионеров также много среди библиотекарей, учителей и чиновников. Как минимум половина работающих пенсионеров окончательно прекращают трудиться в 65 лет.
Социальная жизнь
С внуками каждый день в России сидят только 22% женщин и 13% мужчин пожилого возраста. Лишь 7,5% ведут активный образ жизни и регулярно занимаются спортом, и это в основном жители крупных городов. Интернетом ежедневно пользуются около 10% пенсионеров, причём в сельской местности чаще, чем в городе. Поэтому наша среднестатистическая Елена Владимировна, вероятнее всего, в Сети не сидит, предпочитая общаться с родными и близкими в реальности, а новости узнавать из телевизора или радио.