Если кто-то захочет мне возразить на то, что я обозначила славно известный компьенский вагон, как вагон-ресторан, то будет и прав, и не прав. Да, он стал известен, благодаря тому, что в 1918 году был выбран маршалом Франции Фердинандом Фошем как место подписания Первого компьенского перемирия между Францией и другими союзниками и Германией в Компьенском лесу. Но изначально это был обычный железнодорожный вагон-ресторан.
Да и мог ли знать маршал Фош в ноябре 1918 года, что это будет лишь первое подписанное в этом вагоне перемирие? Что в 1940-м будет второе – более унизительное, но уже для другой стороны. А в конце Второй мировой войны в нем могла быть подписана капитуляция Германии. Но Гитлep предпринял меры, чтобы этого не случилось.
Этот самый известный вагон в мире был создан компанией Compagnie Internationale des Wagons-Lits в Сент-Дени в 1914 году как вагон-ресторан. Его интерьер был шикарным, судя по сохранившимся фотографиям. Несколько лет он колесил по Европе, пока в 1918 году не был выбран маршалом Фошем как штабной в конце Первой мировой войны. Правда, что это будет именно Первая мировая, а спустя 22 года начнется Вторая мировая, тоже никто тогда и представить не мог.
Итак, в 1918 году вагон переоборудовали в штабной, и так уж было суждено, что именно он стал той самой площадкой, где 11 ноября того же года было подписано Первое Компьенское перемирие, ознаменовавшее окончание военных действий между странами Атланты (Великобритания, Франция, Россия) и Германией, а стало быть – и Первой мировой войны.
Перемирие между союзниками и Германией было подписано 11 ноября в 05:12 - 05:20 утра и вступило в силу в 11 часов утра («одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца»). В ознаменование этого события был дан 101 артиллерийский залп — это были последние залпы Первой мировой войны.
Немного о том, что предшествовало подписанию перемирия, и почему Германия оказалась раздавленной этим документом.
29 сентября 1918 года верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа (Бельгия), что военное положение Германии безнадежно.
30 сентября правительство Георга фон Гертлинга подало в отставку. 3 октября новым канцлером (главой правительства) был назначен принц Максимилиан Баденский. Он же и спровоцировал отречение кайзера от престола. Вечером 10 ноября кайзер – Вильгельм II, остававшийся в штаб-квартире в Спа (Бельгия), выехал в Нидерланды, где и отрекся от обоих престолов 28 ноября. Германия перестала существовать как монархия и была объявлена республикой.
Так что для немцев 11 ноября, этот тихий, отдаленный от суеты и людей вагон в Компьенском лесу оказалось местом очень запоминающимся. По условиям перемирия немецкая армия должна была покинуть все оккупированные территории, выполнить еще 10 пунктов договора. В германскую делегацию входили Маттиас Эрцбергер, граф Альфред фон Оберндорф, генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт и капитан Эрнст Ванзелов.
Уверена, что Фош понятия не имел, какую участь он приготовил этому вагону своим решением подписать перемирие именно в нем. Но тот день, 11 ноября 1918 года, в Германии очень хорошо запомнили… И в 1940 году тот же самый вагон снова примет делегатов для подписания документов – только проигравшей стороной уже будет Франция.
Но вернемся к событиям после Первого Компьенского перемирия
Сам вагон после окончания войны находился в распоряжении французской армии до сентября 1919 года. Затем его снова переоборудовали в ресторан, и отправили в путешествие по железным дорогам Франции и Бельгии.
Однако спустя всего два года французское правительство во главе с Жоржем Клемансо предложило компания CIWL передать вагон в музей Армии, что функционировал в Доме инвалидов в Париже. И 27 апреля 1921 года он был торжественно установлен во внутреннем дворе заведения.
В сети во время подготовки материала я нашла две очень хорошие статьи по Компьенскому вагону. Текста в них мало, да он особо и не нужен – все заменяют фотографии. Обязательно перейдите и посмотрите, я оставлю внизу ссылку на эти статьи.
Вагон перемирия простоял у Дома инвалидов до 1926 года. К тому времени вид у него был очень и очень плачевный – от того величественного штабного вагона ничего не осталось. Американский меценат Артур Флеминг во время своей поездки в Париж осмотрел вагон и пожертвовал на его восстановление и возвращение на место исторического подписания перемирия в Компьенскому лесу 100 тысяч франков.
В апреле 1927 года вагон покинул Париж, но перед этим он был отреставрирован в мастерских Сен-Деми, где его и изготовили в 1914 году.
В том же, 1927 году, для хранения вагона было построено специальное здание. На нем была установлена табличка: «Здесь 11 ноября 1918 года была сокрушена преступная гордость Германского рейха, побежденная свободными народами, которые она пыталась поработить». А еще спустя десять лет рядом с ним установили памятник маршалу Фердинанду Фошу.
Компьенский вагон снова стал центром окончания военный действий 21 июня 1940 года. К тому времени уже началась Вторая мировая война, и одной из первых пала Франция. Тот самый Компьенский вагон по воле Адoльфa Гитлepa вытащили из обустроенного для него сооружения, для чего даже пришлось взорвать стену. Памятная табличка, свидетельствующая о капитуляции Германии, была сорвана. Теперь в этом вагоне была подписана капитуляция Франции.
А спустя несколько дней после подписания перемирия, 24 июня 1940 года, вагон был доставлен в Берлин и выставлен у Бранденбургских ворот. В столице Германии вагон находился до 1944 года, а затем был вывезен в город Рула. что в Тюрингии.
Когда в апреле 1945 года уже стало ясно, что Германия проиграла войну, перепуганный (уверена, что это так) Гитлep приказал уничтожить вагон. Он реально опасался, что как бы не пришлось снова в нем подписывать капитуляцию. Теперь еще более позорную для себя. И вагон был сожжен солдатами СС. Даже остатки каркаса велено было упрятать так, чтобы их нельзя было разыскать. Компьенский вагон перестал существовать.
Но в настоящее время в Компьенском лесу все так же стоит вагон. Почти идентичный оригиналу. 11 ноября 1950 года на восстановленной Поляне перемирия был установлен вагон той же серии, но 1914 года выпуска; его номер заменили на номер оригинального Компьенского вагона.
А еще спустя 42 года, в 1992-м, стало известно, что некоторые останки сожженного по приказу Гитлepа вагона все же сохранились. Вскоре они были переданы Франции правительством Германии.
Так восстановленный вагон – точная копия Компьенского - так и стоит в павильоне в Компьенскому лесу. Внутри вагона на установленном в центре столе расставлены таблички с именами тех, кто подписывал Компьенское перемирие. Но в сам вагон войти нельзя – внутренние помещения можно рассматривать только через окна.
Благодарю, что дочитали. Подписывайтесь на канал «Истинные ценности» и заходите почаще!
А теперь предлагаю несколько материалов с фотографиями Компьенского вагона. В первом – его история до установки «близнеца» - Компьенский вагон. Часть 1. Прелюдия. Во втором – Компьень. Салон-вагон маршала Фоша - как вагон выглядит в настоящее время. Переходите по ссылкам - они приведут на страницу автора ЖЖ.