Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Светящиеся и доисторические: ученые обнаружили в Арктике новые виды рыб

Фото: Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom

Предметом исследований в Арктике становятся не только ее климат и связанные с его капризами изменения в вечной мерзлоте, но и местная фауна – белые медведи, моржи, множество птиц. Чем больше исследователи изучают этот регион, тем больше возникает вопросов. При этом вниманием не обходят и обитателей глубин водоемов.

Например, совсем недавно специалисты организовали экспедицию на озера Чукотки, Корякии и Камчатки. Результаты исследования оказались феноменальными – были обнаружены виды рыб, о которых до этого не было совершенно никакой информации.

Главной трудностью стала логистика, поскольку изучаемые объекты находились в труднодоступных местах, а сама площадь района исследования была велbка. Ученым приходилось задействовать вертолет, чтобы перемещаться между объектами.

Привет из ледникового периода

Экспедиция, как уже сказано, оказалась не безрезультатной – ученым удалось обнаружить десятки новых пород рыб, живущих в суровых условиях. Среди них – реликтовый сиг. Предположительно, этот вид появился еще до начала последнего ледникового периода, а в силу того, что водоемы, в которых он обитал, не перемерзали полностью, рыба выжила, адаптировалась к озерной форме жизни и оставался там на протяжении почти 200 тысяч лет.

Фото: Katvic/Shutterstock/Fotodom
Фото: Katvic/Shutterstock/Fotodom

Помимо этого были обнаружены новый вид лососевых рыб – гольцов. В большинстве случаев они встречались на дне. Их рацион преимущественно состоит из мелких ракообразных. Также были найдены специализированные хищники и бентофаги, которые появились, по предварительным данным, в течение последних 12 тысяч лет после окончания ледникового периода.

Ученые отмечают, что результаты исследования имеют огромное значение для биологии, и в частности – для понимания происхождения различных видов рыб. Не исключено, что полученные данные позволят понять механизм эволюции живых организмов в условиях Арктики. На этом исследование не заканчивается – специалисты планируют продолжить экспедиции.

Подводный «светофор»

Помимо новых видов ученые обнаружили необычное свойство некоторых уже известных. Выяснилось, что рыбы в арктических водах способны светиться в темноте. Речь идет о биофлюресценции, когда организм испускает свет без выделения тепла. Ярким примером такого явления считаются светлячки. В текущем году исследователям удалось выяснить, что рыбы также способны проявлять биофлюоресценцию в арктических водах. Сразу двумя цветами – зеленым и красным – засветился морской слизень Liparis gibbus. Еще одним примером стала рыба Liparis tunicatus, но она светилась только красным.

Фото: Bk87/Shutterstock/Fotodom
Фото: Bk87/Shutterstock/Fotodom

Как правило, такое явление характерно для тропических рыб. Это позволяет им общаться и привлекать особей противоположного пола. Еще одним отличием считается то, что в теплых тропических водах достаточно солнечного света, тогда как в арктических его мало, а полярной ночью – нет вовсе. Исследователи намерены выяснить, с какой целью рыбам в Арктике нужна такая способность.

В заключение

Изменение климата и таяние льдов привело к появлению новых, более северных районов обитания арктических рыб. Уже сегодня ученые фиксируют плотные скопления рыбы вблизи Северного полюса. Исследователи не исключают, что такая миграция может привести к появлению новых районов промысла в высоких широтах.

Наука
7 млн интересуются