Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Перерыва в ее цветении нет

Это растение очень любимо и популярно во многих зарубежных странах. Наши цветоводы так-же по достоинству оценили этот цветок, хотя встречается он на подоконниках пока еще не часто. Вырастить этот цветок можно на садовой клумбе в качестве однолетнего, либо в качестве многолетника в горшке. И хоть речь пойдет об одном растении, существенные отличия между комнатным и садовым цветком есть. Итак - броваллия.

Цветущую броваллию (комнатную) я впервые увидела в интернете и сразу влюбилась в это растение. Каскад ярких цветков синего цвета меня просто заворожил. Приложив небольшие усилия, мне удалось найти владельца комнатной броваллии в своем городе и еще через пару недель я везла домой три укорененных черенка. Параллельно мною были куплены два пакетика семян броваллии разных сортов ( "Марине Белл" и "Блу Белл").

-2

Семена броваллии я посеяла в небольшие контейнеры с универсальным грунтом. Семена мелкие, поэтому сеяла их по поверхности почвы, сверху землей не присыпала, увлажнила из пульверизатора и накрыла пленкой. Сразу хочу отметить, что было бы удобнее посеять броваллию в отдельные маленькие стаканчики (по 6-8 семян в каждый). Семена броваллии имеют хорошую всхожесть только в свежесобранном виде. Семена из магазины имели всхожесть примерно 50%, хотя это тоже неплохой результат. Всходы появляются в течение двух-трех недель.

-3

В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы надо распикировать, а так как корневая система очень нежная, без потерь не обходится. Из отдельных стаканчиков броваллию можно будет рассаживать методом перевалки не травмируя корни. Учитывая, что половина семян не взойдет, оставшиеся 3-4 растения можно не разделять. Чтобы броваллия из семян зацвела в конце весны - начале лета, сеять их нужно в январе-феврале.

-4

Броваллия невероятная труженица, цвете без устали весь сезон. В открытом грунте предпочитает рассеянный свет, так как палящее солнце обжигает растение. Обязательны подкормки фосфорно-калийным удобрением. Цветки растения яркие, не очень крупные (2-2,5 см в диаметре), но их огромное количество. Побеги броваллии полегают под тяжестью цветков, образуется цветущий ковер.

-5

Теперь о броваллии, которую я вырастила из купленных черенков. Черенки были небольшие, 6-8 см в высоту, причем, один из них уже цвел. Дома я посадила их в один подвесной горшок объемом около двух литров. Грунт для комнатных растений из магазина разбавила небольшим количеством песка, добавила вермикулит. На дно горшка положила слой мелкого керамзита. При перевалке черенков обратила внимание, что они укоренялись в торфяных таблетках.

-6

Так как растения были куплены мною в начале мая, на летний период я отправила их на открытую лоджию. К сожалению, одно растение практически сразу погибло, а два оставшихся быстро пошли в рост. Практически сразу на растениях появились бутоны и в дальнейшем они росли из под каждого листка. В отличие от броваллии из семян, броваллия комнатная имеет крупные цветки (до 5 см в диаметре).

-7

За летний период побеги броваллии выросли до 30 см, растение очень красиво свисало из горшка. Так как цвела она без передышки, у меня рука не поднималась прищипнуть его. Впрочем, в этом не было особой необходимости, так как на растении росли и боковые побеги. Листья растения светло-зеленые, продолговатой формы, бархатистые на ощупь. Цветки - из под каждого листка.

-8

Основной уход за растением - регулярный полив и подкормки. Броваллию нельзя пересушить, растение практически не восстанавливается. Перелив так-же нежелателен, загнивает корневая система (избежать перелива помогает дренажный слой). Почва должна быть всегда чуть влажной. Особенно важно следить за поливом в летние жаркие дни, в июле приходилось поливать растение дважды в день. Для подкормок использовала удобрения "Флорист Бутон", "Фертика кристалон", "Монокалийфосфат". Азотные удобрения не приветствуются, так как плохо сказываются на цветении.

-9

Моя броваллия прожила на лоджии почти до октября. С наступлением холодов растение перекочевало в комнату, где провело зиму под лампой дневного освещения. Цветение не прекращалось ни на один день. Броваллия может отлично перезимовать на застекленном и утепленном балконе, на самом светлом подоконнике. В зимнее время полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкормки не прекращаем.

-10

Моя броваллия радовала меня два с половиной года. За это время перерыва в цветении не было совсем. Цветение было всегда таким обильным, что у меня не поднималась рука срезать черенки для укоренения. Казалось, что цветение будет вечным, но растение видно растратило все свои жизненные силы и угасло за считанные дни. В ближайших планах вновь купить черенки. На будущее буду предусмотрительней и буду укоренять черенки, чтобы было чем заменить "устаревшее" растение. К сожалению, жизненный срок броваллии не очень велик. Если кто-то сейчас выращивает броваллию, имейте это ввиду. Для укоренения берутся не цветущие верхушечные черенки.

-11

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации