Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим о последний императрице России Александре Фёдоровне и разберём интересные факты из её жизни.
1. Настоящее имя императрицы
В 1872 году в столичном городке небольшого немецкого государства родилась девочка, она была самой младшей в семье. Девочку назвали Алиса. Полное имя заучит так: Алиса Гессен-Дармштадтская. Бабушкой Алисы была сама английская королева Виктория, которая взяла девочку себе на воспитания, когда скончалась мама малышки.
Алиса имела ангельский характер, она была очень светлым, вдумчивым ребёнком. При дворе ее очень любили и ласково прозвали Санни. Удивительно, что в далеком будущем, она сама будет называть так своего единственного сына (Царевича Алексея).
Против замужества Алисы с Николаем II была против не только бабушка невесты королева Виктория, но и мать жениха Мария Фёдоровна. Однако, несмотря на эти запреты, будучи мягким и деликатным, Николай проявляет твердость характера и 14 ноября 1894 года состоялась их свадьба.
Они поженились, в буквальном смысле, сразу после смерти Александра III. С его похорон не прошло и недели, поэтому свой медовым месяц пара провела в траурной атмосфере.
2. Страшный диагноз у единственного наследника
Императрица подарила Николаю II четырёх прелестных дочерей. Но, несмотря на счастье семейной жизни, оба супруга остро переживали отсутствие наследника.
Каких только мер не предприняла императрица, обращаясь к докторам и даже к мистикам. Но, когда долгожданный наследник появился, радость омрачило горе. Родители услышали страшный диагноз: гемофилия.
3. Женственный образ Александры Фёдоровны
Императрица была очень женственной. Уходу за своей внешностью она уделяла большое внимания. При этом, жена последнего русского царя почти не использовала косметики и не делала причёсок. Лишь для значимых мероприятиях она позволяла парикмахеру сделать завивку.
Также, Александра Фёдоровна не делала себе маникюр, потому как царь на дух не переносил «наманикюренные» ногти. Из парфюма императрица предпочитала «Белую розу», объясняя свой выбор прозрачностью духов без примесей и бесконечным ароматом.
4. Доброе и чистое сердце императрицы
В ходе Первой Мировой войны, Александра вместе со своими старшими дочерьми, обучилась на фельдшера и стала работать медсестрой. Она обрабатывала раны солдат, ухаживала за ними и опекала.
Эта деятельность была просто немыслима для женщины, со статусом императрица, но, несмотря на все нюансы, Александровна Фёдоровна делала это не для рекламы ее доблести, а просто от чистого сердца.
Естественно, подобное занятие императрицы, вызвало шквал противоречивых эмоций среди знати, постепенно начали расползаться слухи, о том, что императрица плотно сотрудничает с немцами. Важно отметить, что ни один слух впоследствии не был подтверждён.
5. Особое отношение к православной вере
Современники императрицы отмечали ее глубокую религиозность. Особенно это состояние усиливалось в моменты болезней сына. По указу Александры в придворном храме был введён монастырский богослужебный устав, который гораздо длиннее обычного.
Сама супруга Николая II стояла на службах от начала до конца. Известно, что стена в спальне Александры была полностью увешана иконами и крестами.
6. Любовь к России
Известно, что семью Николая II от ужасной участи могли спасти европейские страны. Но ни один из супругов не согласился на помощь, предпочитая умереть в России, нежели быть спасёнными немцами.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!