Найти тему
Роман Апрелев

Во время ремонта обнаружили любопытные больничные документы

Что общего у коньяка и документов? Со временем они становятся только ценнее. При ремонте в волгоградской больнице №5 обнаружили личные дела врачей, работавших в этом учреждении в советские годы. По правилам хранения бумаги должны были давно уничтожить. Но про папки просто надолго забыли. Теперь неожиданную находку передали в государственный архив Волгоградской области.

- Там были автобиографии - это очень интересные документы, которые могут многое рассказать о жизни города, области и страны. Вообще в работе нашего учреждения есть ирония истории: начинали с заразного барака и пришли к ковидному госпиталю, - сказал главный врач больницы Константин Позднышев.

Больница №5 предположительно в 1926 году. Фото из архива медучреждения
Больница №5 предположительно в 1926 году. Фото из архива медучреждения

“Пятерка”, или больница Ильича, одно из старейших действующих медучреждений Волгограда. Первое упоминание о нем относится к 1921 году. Затем с “Красного Октября” лечебницу перенесли в поселок Баррикады. В Сталинградской битве здание было разрушено. Но уже в 1945 году основной корпус восстановили, хотя еще ранее инфекционисты начали работу в уцелевшем подвале.

Больница имени Ильича в 1932 году. Фото Государственного архива Волгоградской области
Больница имени Ильича в 1932 году. Фото Государственного архива Волгоградской области

- В фонде губернского инженера сохранились поэтажные планы больницы за 1926 год. Можно проследить строительство здания, которое стояло до войны, - рассказала главный специалист госархива региона Анна Клинкова. - Там видны и палаты, терапевтическое, хирургическое, гинекологическое отделения. А на каждом этаже было по два буфета - нас это сильно удивило.

-4

О том, какие врачи работали в Царицыне и довоенном Сталинграде, мы знаем очень мало. Архив погиб в огне. Но благодаря не очень твердому следованию правилам делопроизводства до нас теперь дошла информация о послевоенных медиках. Эти материалы вовлекут в научный оборот.