Найти тему
Книга растений

Растения, которые вертели время: Часть 2

Вертуны всех времён присутствуют в разных странах и регионах нашей необъятной планеты. Когда все нормальные растения распускают свои генеративные органы весной, как положено, их родовые собратья не хотят быть как все, протестуя против привычного порядка вещей. Этих бунтарей не остановит ни холод, ни отсутствие насекомых-опылителей, ни сокращение светового дня. Сегодня на страницах #КнигиРастений вы с ними познакомитесь поближе!

Подснежник королевы Ольги (лат. Galanthus reginae-olgae)

Подснежник Королевы Ольги (лат. Galanthus reginae-olgae)
Подснежник Королевы Ольги (лат. Galanthus reginae-olgae)

Да, в роду у подснежников есть не только белые цветочки, живописно поднимающиеся из тающего под солнцем снега. Есть ещё цветы, которые не менее живописно поднимаются из только-только опавших листьев, тоже миниатюрные и белые. Правда, мы бы назвали их скорее подлистниками, но что поделать, род есть род. В семье не без… Впрочем, это уже не нам судить. Растёт галантус преимущественно в южной части Греции, среди папоротников, на опушках пихтовых и еловых лесов. Цветёт, как уже можно догадаться, в сентябре-октябре. Назван в честь греческой королевы Ольги Константиновны, которая в 1867 году стала женой короля Георга I. А вот с какой стати именно она удостоилась такой чести, что её именем назвали вид растения, редакция так и не нашла. Если кто-нибудь из подписчиков знает, обязательно расскажите об этом в комментариях!

Крокус Шарояна (лат. Crocus scharojanii)

Крокус Шарояна (лат. Crocus scharojanii)
Крокус Шарояна (лат. Crocus scharojanii)

Крокус, или же шафран, уже не в первый раз попадает в список самых бунтарских цветов, решивших подчеркнуть свою индивидуальность и не теряться среди множества других цветов в весеннее время. Этот вид имеет приятный солнечно-жёлтый цвет лепестков, что невзначай напоминает проблески уходящего лета. В доказательство этому цветение приходится на сентябрь, а распространён шафран Шарояна на Кавказе и в Малой Азии. Встретить его можно только на высокогорных лугах, за редкими исключениями или если он не культивируется умышленно. Из-за многочисленных пастбищ в горах мест его обитания становится всё меньше, поэтому цветок находится под охраной. Из его удивительных особенностей стоит подчеркнуть, что он может выдержать очень низкую температуру до -23 градусов по Цельсию.

Пролеска осенняя (лат. Scilla autumnalis)

Пролеска осенняя (лат. Scilla autumnalis)
Пролеска осенняя (лат. Scilla autumnalis)

По весне подснежники очень часто путают с пролесками - многочисленными беленькими цветочками, расцветающими среди пустого леса, ещё не успевшего накинуть новую листву. Так вот у них, как и у подснежников, тоже есть свой отбитый брат. Это сцилла, или осенняя пролеска. Наверняка любители греческой мифологии уже обратили внимание на причудливое название на латинском языке. Не будем вдаваться в подробности, но в мифологии Сцилла - морское чудище, нижняя часть тела которого представляла ряд собачьих или змеиных голов. И действительно, если провести аналогию с пролеской, то кажется, будто цветки растения расположены словно змеиные пасти сциллы. Этот цветочек у нас распускается с августа по октябрь. Встретить его можно в странах Европы, на Кавказе, в Малой Азии, а расти предпочитает на каменистых холмах, на травянистых склонах и среди кустов.

Версия для мифологов
Версия для мифологов

На этом знакомство с «безвременниками» мы и закончим. Набралось столько осенних цветов, словно они не такая уж и редкость, и это хорошо, что любоваться дикими цветами можно не только весной. С вами, как всегда, #КнигаРастений, до встречи в других статьях!