Кто бы что ни говорил, но Русская армия меняется. Что-то остается незыблемым, - такие вещи, как русский дух, готовность отдать жизнь за Отечество. А что-то ввиду новых тенденций уходит в небытие и выглядит сегодня довольно странно.
Пролить свет на быт военнослужащих прошлого помогают "рассказы стариков", сохранившиеся записи, воспоминания и найденные предметы. Больше всего подобных "артефактов" сохранилось в местах боевой славы Русской армии. Так, например, рядом с полем Бородино есть деревенька Доронино.
В свое время в августе 1812 года в Доронино располагались егерские полки, которые были задействованы в боях и отражали атаки поляков Понятовского. В деревне, на данный момент, совсем нет жителей. Зато есть музей в котором сохранился нехитрый скраб русского солдата.
Некоторые вещи не вызывают вопросов. Миска, ложка, щетка, иголка, нитки и даже спицы, так как солдатам в холодную погоду приходилось самостоятельно вязать себе варежки и носки. Из непонятных вещей в ранце лежал кусок кирпича, мел и дощечка с пропиленной прорезью и отверстием.
На вопрос о назначении кирпича хорошо ответил классик Николай Семенович Лесков в повести "Левша":
Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся... Государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены. (Николай Лесков. "Левша" (1881)
В общем кирпич использовался для чистки стволов ружей. Что сыграло дурную шутку с точностью оружия. И, по всей видимости, вызывало много вопросов даже в среде самих военных. Но бюрократический аппарат переубедить не удалось: "Не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть."
Что касается мела, то с ним все просто. Им натирали белые ремни, которые потом смазывали жиром и рыбьим клеем. В результате создавался необходимый внешний вид.
Ну и дощечка с пропилом использовалась все так же для бытовых нужд. Это было нехитрое приспособление для чистки парадных пуговиц. Дело в том, что натирать пуговицы до блеска не отрывая их от одежды и не задевая ткань было неудобно.
Солдаты просто просовывали пуговицу в отверстие, проводили по пропилу и, таким образом, создавалась прослойка из дощечки между тканью и пуговицей. Натирай сколько хочешь. В общем смекалка спасала русского солдата и в бою и в строю.
Говорят, что такие дощечки все еще кое-где используют в армии. Но многие из старых обычаев ушли в прошлое. Ремни уже не натирают мелом. Появились новые прочные и красивые материалы. Да и ружья кирпичом никто не чистит. Хотя и нельзя сказать, что армия полностью избавилась от абсурдных и глупых решений.
В любом случае, образ русского солдата, передаваемый старыми рассказами и повестями, фильмами и историями чаще оставался неизменным. Воин, защищающий родной дом и мирное небо над головой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.