Будем работать не предупреждение обгорания хвойных различных пород, в том числе туй, кипарисовиков и иже с ними. Защитные экраны не понадобятся.
Никогда не занималась таким бесполезным делом, как установка защитных экранов или обвязывание лутрасилом вечнозеленых деревьев. Такие меры не всегда приводят к успеху. Могут лишь ненадолго оттянуть проблему.
Наверное, все знают, что хвойные в феврале — начале весны страдают от обезвоживания.
И появление желтых и рыжих участков с отмершей хвоей — это следствие как раз обезвоживания.
Хвоя просто-напросто высыхает от недостатка воды. Много влаги из воздуха она взять не может.
Логично думать, что недостаток влаги вечнозеленое дерево должно добывать корнями.
А оно это делать не может. Причина — мерзлая земля и отсутствие этой самой влаги в земле в жидком виде.
Раз само дерево не может справиться с проблемой, значит, человек должен ему в этом помочь. Как?
1-й способ
Можно просто поливать в оттепель свои деревья, зная, что земля не замерзнет в течение ближайших нескольких часов. В феврале-марте лучше полив делать в обеденное время. К вечеру похолодание обычно усиливается. Но это возможно, когда снега мало. Хотя обычно под самими кронами туй снега много не скапливается.
2-й способ
Нужно чистить зимой, тем более обязательно начиная с февраля, снег возле туй — до самой земли, пока не появятся темные участки.
Ничего не вымерзнет! Я вообще читала, что туи могут перенести до –80 градусов мороза.
Солнце будет нагревать темные очищенные участки возле дерева, и земля в этом месте будет намного быстрее оттаивать! Закон физики.
Талая вода сама станет поступать к корням.
К тому же солнце не будет отражаться на кроны от близко лежащего снега.
Для усиления эффекта можно также полить деревья!
Мой опыт подтвердила и читательница Ирина Жданова, которая живет на Сахалине. Привожу ее комментарий на мое замечание про обезвоживание хвои:
«Всё верно про недостаток влаги. У нас на юге Сахалина зимой-весной много снега, но и солнца — через край. Постоянно обгорали мои молоденькие хвойные. Пока не воспользовалась советом: в феврале-марте отгребаю снег вокруг хвойных до земли. Получается, что деревца будто в широком колодце. Земля там начинает быстрее прогреваться и напитываться талой водой. Всё — никаких обгораний, хвоинки зелененькие и радостные».
Так что друзья, лопаты в руки — и очищайте землю от снега вокруг своих хвойных питомцев. И делайте это зимой почаще. Порыжевшей хвои не увидите!