Найти тему

In vino investis

Допивая с друзьями бутылку белого Chateau de la Maltroye из Бургундии, задумался, а как бы так изящно подружить симпатию к вину с поездками в винные регионы и заработком. Совместить приятное с приятным.

Заинтересовался инвестициями в вино. Мировой рынок коллекционных вин оценивается в $4-6 млрд. Вина категории Fine 100 по индексу Liv-Ex выросли в цене за 5 лет на 30%. Но это в целом индекс. Внутри индекса есть вина, которые как выросли, так и упали. Гарантий будущего дохода нет. Скорее лучше воспринимать такие инвестиции как венчурные. Многие в Европе и США еще инвестируют для себя. Если цена не вырастет, сами пьют. Делая такие запасы в течение нескольких лет, у вас в погребе всегда будет хорошее вино по симпатичное цене.

Но в России существует запрет на перепродажу алкогольных напитков между физ лицами. Поэтому придется инвестировать в вино виртуально.

Говорят, надо вкладывать как минимум на 3-5 лет и иметь бюджет в несколько тысяч евро. В идеале – да. Коллекционеры покупают вино напрямую у шато, берут винные фьючерсы En Primeur или покупают лоты на бирже Liv-ex. Есть еще паевые фонды, но тикет от 10 тыс. фунтов. И еще надо иметь связи - коллекционные вина продаются «по своим» по предзаказам, когда само вино еще находится в бочке.

Варианты? Есть как минимум две онлайн биржи для начинающих с лотами в несколько десятков евро – Vindome и iDealWine. Заводим аккаунт, покупаем вино в онлайн погреб. В реальном мире ваши покупки хранятся в шато или на складе самой платформы. Следите за ценой и продаете в нужный момент. В Россию доставку физического вина, вроде, пока не делают, так что выпить самому не получится. Радость все равно есть – вы принимаете участие в выборе вина, видите бутылки, в которые вложил средства. Летом можно совершить тур в винное хозяйство. Еще можно купить акции алкогольных компаний. Например, американской Constellation Brands, продающей втч вина из Долины Напа.

Ну, а чтобы окончательно вдохновиться на инвестиции в вино, стоит в выходные пересмотреть фильм «Хороший год».

А что касается винодельческого хозяйства Chateau de la Maltroye, оно находится на месте зданий, которые датировались 15 веком. Средний возраст лоз около 50 лет. Жан-Пьер Корню, успевший поработать инженером в компании Dassault Aviation, возглавил управление хозяйством после заболевшего отца Андре, бывшего пилота Air France, но посвятившего виноделию 20 лет своей жизни. Живем красиво и со вкусом, друзья!

По материалам СМИ, мнение редакции "РАЛЬФ". Вложения на фондовом рынке могут быть рискованными. Публикации не должны быть единственной основой для инвестиционного решения. Больше материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/RalfLive