Найти тему
Мой медицинский центр

Можно ли управлять сахарным диабетом?

По данным ВОЗ, диабетом страдают более 420 млн человек во всём мире, но это число может быть и выше — у многих заболевание ещё не диагностировано. Вместе с врачом-эндокринологом Софико Цезаревной Пирцхелава разбираемся, какие осложнения может вызвать диабет и как научиться управлять болезнью, чтобы не допустить их развития.

— Из-за чего возникает диабет?

— Диабет связан с высоким уровнем сахара (глюкозы в крови) в крови. Причина этого состояния зависит от типа диабета.

Сахарный диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. к тем, которые вызваны агрессивной реакцией иммунитета по отношению к собственным клеткам организма. Большинство ученых склоняются к передаче заболевания по наследству. Также есть предположение о вирусной составляющей: в зоне риска люди, переболевшие серьезными вирусными инфекциями на фоне генетической предрасположенности к диабету.

Инсулин — это гормон, действующий как ключ, который позволяет сахару крови проникать в клетки организма и использовать его в качестве энергии. При диабете второго типа клетки не реагируют на инсулин должным образом, а становятся устойчивыми к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа вырабатывает всё больше инсулина, чтобы заставить клетки реагировать на глюкозу, и в итоге перестаёт нормально работать. Из-за этого уровень сахара в крови повышается и создаётся почва для развития преддиабета и диабета второго типа.

Ещё одна разновидность диабета — гестационный. Гормоны, вырабатываемые плацентой во время беременности, делают клетки организма более устойчивыми к инсулину. Поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть это сопротивление, поэтому уровень сахара в крови повышается.

— Какие симптомы говорят о развитии диабета?

— Симптомы диабета включают повышенную жажду, постоянную слабость, нарушение зрения (оно становится размытым, затуманенным), онемение или покалывание в руках или ногах, медленно заживающие язвы или порезы, частое мочеиспускание, сухость во рту.

У женщин может появиться сухость кожи, частые грибковые инфекции, а у мужчин —снижение полового влечения и мышечной силы.

Симптомы диабета первого типа обычно проявляются быстро: в течение нескольких недель или месяцев, как правило в детстве или в подростковом возрасте. А признаки диабета второго типа часто остаются без внимания достаточно долго, т.к. развиваются медленно, до нескольких лет.

— Каковы осложнения диабета?

— Диабет влияет на весь организм. Если уровень глюкозы в крови остаётся высоким в течение длительного периода времени, ткани и органы могут повреждаться. Некоторые осложнения со временем могут быть опасными для жизни. Среди них — сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, высокое артериальное давление, атеросклероз), невропатия, ретинопатия (повреждение глаз), «диабетическая» стопа (язвы на ногах), кожные инфекции, депрессия, нарушения слуха, проблемы с зубами.

— Что можно сделать, чтобы остановить пагубное влияние диабета на организм?

— Чтобы контролировать диабет, важно не допускать влияния на здоровье факторов риска, в том числе:

  • поддерживать уровень сахара и холестерина в крови как можно ближе к норме, соблюдая диету и принимая назначенные лекарства
  • контролировать артериальное давление — оно не должно подниматься выше 140/90 мм рт
  • регулярно заниматься физическими нагрузками — не менее 30 минут в день
  • при наличии избыточного веса обратиться к врачу и следовать разработанному плану
  • регулярно посещать врача и сдавать анализы
  • отказаться от курения и алкоголя
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#диабет #сахарный диабет #сахар крови #эндокринолог #диабет 2 типа #диабет 1 типа #гестационный диабет #диабетик

Наука
7 млн интересуются