Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Растут как опята: почему образуются грибные «букеты» и «семьи»

Найти целую семейку грибов в лесу - это отдельное удовольствие, как говорил кот всея России Матроскин: - "Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливее буду!", так и грибник радуется многочисленным маленьким шляпкам радом с главой грибного семейства.

Фото Старый Солдат
Фото Старый Солдат

Эталон грибной семейственности - опенок осенний, когда хотят выразить высшую степень грибного количества говорят - росли, как опята!

Фото Лена Шехова.
Фото Лена Шехова.

Семейки пластинчатых: лисичек, рыжиков, рядовок и груздей - дело обычное -

Очень красивы семейки мухоморов! Всегда любуешься и думаешь, ну почему это не белые такой толпой растут??

Чаще других из «благородных» образуют букеты подберезовики -

Довольно часто и подосиновики растут семьями -

А вот семейки белых не так часты и запоминаются -

Откуда они берутся? Ведь ясно, что эти грибы не запрограммированы расти букетами как опята, их задача наоборот отскочить друг от друга и рассеять споры подальше от от материнской грибницы, разбрасывать споры в одном месте -это расточительство.

Что там точно происходит - неведомо, но наблюдения показывают, что благородные грибы выдают сростки плодовых тел в трёх случаях:

1. От избытка питания.

Самые многочисленные сростки подосиновиков я видела рядом с пастбищами. Коровьи лепёхи устилали парочку таких мест - вот там и росли "кустами" подосиновики: и желто-бурые и красные.

Еще «грудами», как и положено груздям, росли в тех же местах чернушки…Таких чернушек, толстых, наползающих друг на друга больше нигде и не встречалось.

2. От сильно неблагоприятных условий.

Вот нынешний засушливый год свежий пример этому: пришло время размножаться, а удачных мест в лесу для этого оказалось крайне мало, вот в этих редких "оазисах" и наростали белые грибы буквально «расталкивая» друг друга плечами или уже не расталкивая, а дружно произрастая из общей точки - ноги, ну правда, как опята …

3. При внешнем повреждении грибницы

Спасайся, кто может! Вот девиз грибницы, распаханной противопожарным рвом или ещё как либо повреждённой. Плодовые тела выдаются по максимуму в таких местах и уже не важно, что они двух этажные например, лишь бы рассеять споры и дать потомство.

Заметка носит сугубо развлекательный характер - про грибы поболтать да фотки посмотреть. На особую научность не претендую, спорьте, рассуждайте, комментируйте.

Самое большое количество подосиновиков у меня было 17 шт в сростке, фото нет. Реально было похоже на пучок огромных и красных опят) А у вас были подобные?

На лесную и грибную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой!
Вам не трудно, а мне полезно: к новому сезону надо восстановить бывшую популярность безвременно пропавшего в недрах Дзена "Дневника Грибника"