Глава отдела Visa по работе с цифровыми активами Кай Шеффилд заявил, что инвестиции в криптовалюты стали куда «круче» благодаря хайпу вокруг уникальных NFT-токенов. Эта сфера привела в индустрию огромное количество креативных людей, которые также обратили своё внимание на Биткоин, занялись популяризацией нового класса активов и сыграли большую роль в привлечении других новичков к криптопроектам. Рассказываем о происходящем подробнее.
По традиции начнём с объяснения. NFT-токены — уникальные монеты на базе блокчейна, которые не являются взаимозаменяемыми. Собственно, в этом и заключается их главное отличие: когда биткоины или эфиры можно поменять друг на друга и не заметить никакой разницы, каждый NFT уникальный, поэтому такой фокус с ними не пройдёт.
В итоге уникальный токены взялись прикреплять с помощью криптографии к предметам из реального мира. Это гарантирует подлинность последних, ведь изменить данные в блокчейне невозможно. Вдобавок он прозрачный, из-за чего любой может подтвердить своё право собственности на определённый предмет или посмотреть, кто владеет каким-то произведением искусства.
Мы подробно разбирали тему NFT-токенов в отдельном материале, где также делились инструкцией по их созданию. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в индустрии.
Почему так популярны криптовалюты
Вот цитата Шеффилда, в которой он поделился отношением к сложившейся на рынке ситуации. Реплика была озвучена на мероприятии FinTech Festival в Сингапуре, а приводит её Cointelegraph.
Криптовалютная сфера начинает формировать культуру, она становится крутой. Раньше, если кто-то узнавал, что вы инвестируете в криптовалюты, сразу же считал вас немного странным.
Соответственно, теперь ситуация абсолютно противоположная. Криптовалюты стали синонимом успешных инвесторов, которые думают о сохранности своих денег и пытаются найти альтернативные варианты увеличения их размера. Как минимум на это намекает происходящее в сфере.
К примеру, вчера стало известно о росте инфляции в США до уровня 30-летнего максимума. Данный показатель в октябре составил 6.2 процента, чего не было с декабря 1990 года. Поскольку Биткоин известен как надёжное убежище ценности, в неё начали активно инвестировать. Так выглядит график криптовалюты после выхода новости об инфляции в Америке. Вскоре после этого монета установила новый исторический максимум на уровне 69 тысяч долларов.
Шеффилд верит, что слияние сектора развлечений с NFT может сделать криптовалютные кошельки в некоем роде «суперприложениями», где пользователи могли бы обмениваться своими интересами вместо простых инвестиций в стартапы. Кстати, именно благодаря стараниям Шеффилда ранее Visa официально купила уникальный токен из линейки CryptoPunk #7610 за 49.5 ETH, то есть 164 тысячи долларов.
Он выглядит так.
Сделка была проведена в августе — и тогда глава отдела по работе с криптовалютами сделал весьма оптимистичное заявление, опубликованное в Cointelegraph.
Возможность отслеживать и использовать цифровые активы в несколькиих средах открывает новые потрясающие перспективы в создании уникальных цифровых объектов в музыке, искусстве, играх и так далее.
Помимо Шеффилда, в мероприятии также участвовал управляющий директор Денежно‑кредитного управления Сингапура Рави Менон. По его словам, смарт-контракты и токенизация реальных объектов мира, а также интеллектуальной собственности станут ключевыми деталями в развитии парадигмы Web 3.0 — то есть нового децентрализованного интернета.
Сразу же после токенизации права и владение этими активами могут быть быстро переданы, в разы увеличивая их ликвидность и эффективность. Это может существенно расширить экономические возможности и охват новой аудитории.
А значит эксперт также предполагает, что индустрия NFT-токенов способна привлечь внимание массовых инвесторов, которые до сих пор не связывались с цифровыми активами. Причём понять их также несложно, ведь чиновники различных стран по-прежнему критикуют монеты. К примеру, последними это сделали представители Швеции: они назвали нишу майнинга Биткоина "угрозой для климата" и даже призвали его запретить. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.
А тем временем в сфере NFT состоялось новое знаменательное событие — художник Майк Уинклманн под псевдонимом Beeple продал ещё одну свою работу под названием HUMAN ONE за 28.9 миллиона долларов на аукционе Christie’s. Beeple является автором самой дорогой на данный момент NFT-работы под названием EVERYDAYS: THE FIRST 500 DAYS, которая была продана за 69.3 миллиона долларов в марте с молотка того же аукционного дома.
Работа выполнена в виде анимации. Выглядит она так.
HUMAN ONE — это динамическая 3D-скульптура человека в скафандре, который двигается вперед по разным окружающим его климатам. Покупателем работы стал Райан Зуррер, бывший партнёр фонда Polychain Capital. Лот достался ему за 25 миллионов долларов, еще 3.9 миллиона отошли аукционному дому в качестве премии.
Мы проверили актуальные данные: популярность NFT-токенов продолжает увеличиваться. Как минимум в Гугле эту тему ищут всё активнее. Вот соответствующий график.
Мы считаем, что NFT-токены действительно стали главным трендом 2021 года в мире криптовалют. Поскольку у данной ниши есть огромное количество преимуществ и возможность изменить происходящее в индустрии гейминга, искусства и прочих секторах, она привлекает огромное внимание обычных людей. И раз NFT неразрывно связаны с блокчейном и криптовалютами, в итоге это приводит пользователей именно к вложениям в Биткоин, Эфириум и другие монеты. Поэтому данный тренд в любом случае идёт на пользу нише монет и будет делать это дальше.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на актуальные темы, которые сказываются на происходящем в мире децентрализации и блокчейна.